В наше время всё больше людей, живущий за городом, понимают, что занятие домашним птицеводством, не такая уж и непосильная задача. С уходом за небольшим количеством кур справится как ребёнок, так и пенсионер. Из-за большой популярности и быстрого воспроизведения кур, с каждым годом конкуренция только возрастает. Приходится искать способы обойти конкурентов. Конечно составить конкуренцию птицефабрикам не получится, а вот всем остальным — запросто.
С появлением большого числа людей, которые занимаются разведением птицы, рассчитывать на серьёзный весенний заработок уже не приходится. В это время рынок переполнен предложениями о продаже цыплят и инкубационного яйца. К тому же с каждым годом всё меньше потенциальных покупателей хотят возиться с инкубаторами и суточными цыплятами. Исключением являются бройлеры, которых выгоднее покупать яйцом или суточными цыплятами.
Так же весной практически каждый магазин, продающий корма для сельскохозяйственных животных, имеет в наличии молодок яичных кроссов, на которых в последнее время бешеный спрос. В это время частнику сложно продать цыплят даже яичной породы, не говоря уже о мясояичной или мясной. Поэтому чтобы хоть как-то оставаться на плаву, нужно как минимум, предлагать на продажу породистую птицу того же возраста.
Чтобы весной у вас были молодки на продажу, их необходимо вывести максимум в январе, а лучше в ноябре-декабре. Для этого нужны совершенно другие условия содержания как родительского стада, так и самих цыплят. Ведь весь процесс происходит в холодное время года, у кого-то оно действительно холодное. У нас морозы ниже - 25°С опускаются очень редко, а если это происходит, то не длительный срок. И вам в это время необходимо обеспечить максимальную яйценоскость кур, и максимальный оплод петухов.
Весной это происходит без нашего участия само собой, а вот поздней осенью и ранней зимой, птица значительно снижает свою продуктивность, и без нашего участия качества инкубационного яйца снизится. Допускать это категорически нельзя. Поскольку ставка сделанна на зимние выводки и выращивание молодок. Чтобы этого избежать, ваши куры должны правильно питаться и быть разного возраста. Причём куры могут быть любого возраста, главное чтобы они достигли половой зрелости и неслись, вот петух, для хорошего оплода, не должен быть старше года.
В сети очень мало информации по этому поводу. Поэтому нам приходится экспериментировать. Благодаря опыту, полученному в результате наших зимних экспериментов, мы смогли ответить на очень много спорных вопросов, которые у нас возникали в самом начале нашего пути. Ведь показатель правильного содержания птицы не вкус и цвет желтка, а здоровое потомство, которое выросло и не упало. Вкус куриного яйца можно сделать любым, а вот понять что необходимо делать при выращивание цыплят, чтобы они не падали, здесь необходим опыт, который практические никогда не описан.
Решив заняться круглогодичным выращиванием кур, готовтесь к тому, что многие утверждения, который являются весной и летом эталоном, очень часто не будут работать или вовсе вредить. Например, кормление суточных цыплят варёным куриным яйцом зимой, ни к чему хорошему не приведёт.
Имея большой опыт выращивания цыплят зимой, мы в этом году решили попробовать вырастить зимой индюшат. Наши ранние эксперименты с цыплятами, позволили вырастить нам индюшат без проблем. Мы вообще не видим разницы между выращиванием цыплят и индюшат.