А вопрос-то непростой, согласитесь. Действительно, кто кому?
Я как-то выросла в убеждении, что это взрослые дети должны помогать своим родителям, но никак не наоборот. Но кругом вижу обратные примеры.
Один весьма взрослый и уже семейный человек из моего недалёкого окружения недавно заявил своему отцу, что обижен на него: отец не купил своему великовозрастному сыну квартиру, и теперь тому с семьёй приходится снимать жильё. Кстати, у отца есть своё жильё и свой бизнес, приносящий неплохой доход. Но при чём тут его более чем тридцатилетний сын? Разве это папа виноват, что сынуля в свои тридцать с гаком лет ничего не добился и не имеет своего жилья?
Но вообще многие родители, как я видела, считают своим долгом «подготовить ребёнка к жизни», подарив ему собственную квартиру примерно на совершеннолетие. Ну или хотя бы после окончания института. А также устроить кровиночку на работу, помогать ему деньгами, взять на себя расходы по свадьбе, когда кровиночка решит завести семью…
Честно – я не знаю, нормально это или нет. Если у родителей есть деньги и желание – пусть помогают, наверное. Но они ни в коем случае не обязаны содержать своих взрослых детей. Это как-то даже противоестественно.
Я бы очень не хотела, чтобы меня взрослую содержали родители.
Они и не содержали. Я рано перешла на самообеспечение, ещё во время учёбы в университете. Естественно, училась я на бюджетном отделении – родители не стали бы оплачивать мне обучение. Ну потому что я уже взрослая, совершеннолетняя, так с какой стати? Да и с деньгами в семье тогда было не очень.
Когда я начала зарабатывать более-менее приемлемые деньги, я старалась помогать родителям хоть немножко, хоть по мелочи. Они у меня пенсионеры. Честно скажу: большой помощи от меня они никогда не видели. Мне передалась наследственная черта: я всегда работала, но никогда не умела хорошо зарабатывать) На себя-то едва хватало. И всё равно мне хотелось хоть иногда чем-то порадовать папу и маму, купить им какую-нибудь обновку или подарок… Ну потому что я их люблю, и потому что теперь в нашей семье я – взрослая и трудоспособная, а они пожилые люди на пенсии. Они не должны мне помогать, а я должна.
Не могу сказать, что я совсем не завидую тем, у кого сепарация от родителей прошла проще, чем у меня. Ну, тем, у кого к условным 18-20 годам были уже и жильё, и какое-то имущество – родители позаботились. Я-то всегда знала, что если я захочу свою квартиру, то мне придётся впрягаться в ипотеку лет этак на 35 и оплачивать её самой. Мне никто не поможет. С другой стороны, это было ощущение независимости, взрослости и самостоятельности, которое, оказывается, очень приятно. Да, пусть я немного зарабатываю, но я – сама за себя. И у меня есть даже собственный кот на содержании)
А ещё мне очень нравится пример богатейших людей мира, которые завещали свои огромные деньги благотворительным фондам, а не собственным деткам.
Большие деньги, особенно если они заработаны не тобой лично, развращают и превращают людей в чудовищ. По-моему, это достойный пример: дать детям прекрасное образование и достойный жизненный старт, но и только. Чтобы дальше они добивались всего сами, а не жировали всю жизнь на папины-мамины денежки. Правда, я ни разу не слышала, чтобы так поступил хоть один российский бизнесмен. Видимо, у нас в стране родители чрезмерно «любящие».