"Замучил банк, приставы, гаишники, буду хранить деньги под матрацем дома".
Так начался на днях мой разговор со старым знакомым, вполне современным молодым человеком, который оказался жертвой неотработанной системы информационного взаимодействия между отечественными банками и государственными ведомствами. Вот что я поняла из его рассказа.
До поры до времени все у него было хорошо, но вот последние полгода банк, в котором он обслуживается, с завидной регулярностью стал списывать деньги с его зарплатной карточки. Причина простая - мужчина постоянно за рулем, причем регулярно в разъездах по служебным делам. И постоянно нарывается на штрафы ГИБДД из-за превышения скорости. Далеко не всегда ведь, будучи в другом городе, а тем более на трассе обращаешь внимание на установленные временные знаки ограничения скорости, к тому же зачастую случается так, что знаки не соответствуют разметке, ремонтники не успевают их убрать во время и т.д. В общем я к тому, что ездить без штрафов в наше время крайне сложно, но речь не о том.
Хорошо, нарушил, получил соответствующее уведомление, заплати и спи спокойно. Но у друга нашего это происходит несколько иначе. Во-первых, не смотря на то, что он уже давно сменил место жительства, штрафы с камер видеофиксации из других областей ему почему-то приходят на старый адрес, и получается, что он долгое время находится в неведении, что его вообще оштрафовали. А узнает об этом уже из писем пристава о наличии судебной задолженности, которые, кстати, приходят на правильный адрес. Прикольно, вам не кажется? Такое ощущение, что ГИБДД специально шлет уведомления по старому адресу, чтобы человек не имел возможности заплатить вовремя и получить 50% скидку.
Далее происходит следующее. Получив уведомление от пристава, он тут же делает платеж с банковской карты, но на этом история не заканчивается. Через несколько дней штраф, наложенный на него, насколько я понимаю, из информационной системы приставов попадает на сайт госуслуг и в банк, где клиент обслуживается. И банк снова списывает сумму штрафа. В общем уплата производится дважды. Далее наш знакомый обращается к приставам за разъяснениями, по какому уведомлению списались деньги, приставы отвечают ему не сразу, а примерно через неделю, когда деньги зачисляются на их счет и возвращают ему ошибочно списанную сумму на основании его заявления о возврате еще через несколько дней. И такая история повторяется с завидной регулярностью. По сути дела из-за недоработок в информационном обмене человек регулярно на определенный период времени лишается некой суммы со своего банковского счета. Как вы считаете, это нормально?
Куда он только не обращался: в ГИБДД, в МФЦ, к приставам, в банк, пытался разобраться, почему уведомления о штрафах приходят на старый адрес, ругался с приставами, почему они повторно выгружают данные о штрафе на сайт госуслуг, ругался в банке, хотя банк в данном случае ничего не может сделать, ему пришел документ, он списал. В общем чтобы он не делал, ничего не меняется. только нервы себе треплет каждый раз.
Ситуация на лицо - наша российская беда с бумажной волокитой плавно перекочевала в информационное поле, ведомства работают кто в лес, кто по дрова, а страдают от этого простые люди. Вот и пришел наш знакомый к выводу, что пора с банками завязывать, а возвращаться к старой доброй наличке. Никто без твоего ведома не влезет в твой кошелек, не позаимствует сумму на какое-то время, а ты лишний раз не будешь трепать себе нервы.
Вот такая история, дорогие читатели. Меня, кстати, банки тоже в последнее время начинают доставать. Уж как-то слишком навязчивы стали их вечерние звонки с "только сегодня самое выгодное предложение для вас!". Не бывает у банков заинтересованности, чтобы было выгодно для нас, это мы для них выгодны, это единственная, неоспоримая истина, которую я, будучи финансистом с многолетним стажем, могу вам открыть. Но, честно говоря, отказаться, как наш знакомый, от банковского обслуживания не готова. Уж слишком привыкла к безналичной оплате, электронные кошельки привязаны к карте, да и вообще хочу жить в ногу со временем, а не возвращаться к хранению денег под матрацем. Единственное, чего хочется, чтобы все-таки работали наши ведомства более слаженно, а не относились к деньгам людей уж слишком поверхностно. Это для нашего знакомого списанные 1000-1500 рублей, которую вернут через пару недель, не особая утрата, а для кого-то это серьезные деньги, кому-то может быть именно их не хватит до зарплаты, поэтому надо все-таки со списанием и приставам, и банкам быть поаккуратнее.
На этом все. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", на котором я рассказываю обо всем, что мне интересно и, возможно, заинтересует и вас. Буду вам очень рада!