Найти в Дзене
Anastasia 7chocolat

Зачем снижать объем сахара в шоколаде?

В ленте блога 7chocolat снова о снижении сахара в шоколаде. Тема, согласитесь, актуальная и интересная. Ибо сахара в последнее время боятся больше соли.

И пичкают какао-бобы чем угодно, чтобы написать на упаковке - "без сахара" или "free sugar". Мука, кешью, мед, ягоды, сиропы и нектары...А мы желанно клюем на эту маркетинговую фишку.

Профессиональные шоколатье проводят даже тематические дегустации о сахаре и какао. Оценивают вкус шоколада с разными видами сахара (белый, тростниковый, кокосовый) и заменителями сахара (сахзамами). Пара раз участвовала, у всех дегустаторов свои точки зрения.

Не забываем, классическая рецептура шоколада: какао-бобы, сахар, масло-какао. Конечно, изначально использовался тростниковый сахар. Белый рафинированный тогда еще придуман не был.

-2

Итак, вот один пример. Шоколад organic Soulmate молочный с фундуком - не самый радикальный вариант. Упаковка гласит, что содержание какао 34%. А еще она гласит, что в плитке на 30% меньше сахара, чем в каком-то другом молочно-ореховом шоколаде.

Ответ в составе: какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, фундук 20%, сухое цельное молоко 17%, растительное пищевое волокно (агава), тертое какао, сухие сливки, экстракт бурбонской ванили, каменная соль, стручки бурбонской ванили (молотые). Всегда читаем состав!

В шоколад добавлены растительные пищевые волокна агавы, что дают шоколаду оставаться вкусняшкой. Однако, выиграло ли от этого самого какао? Сомневаюсь.

Подробнее у меня на сайте 7chocolat.

-3