Найти тему
Записки фотографа

"Мой Петербург". Люди. События. Места. Когда башкирский национальный герой Валиди стал пособником фашистов и причем здесь СПбГУ?

Помните пословицу про то, что в чужом глазу увидели соринку, когда в родном - не заметили бревна? Так вот это как раз тот самый случай!

Дело в том, что в еще в 2007 году по просьбе руководства Башкирии, которую поддержало тогдашнее руководство восточного факультета СПбГУ (декан Е. И. Зеленев) руководство СПбГУ дало согласие на установку бюста Ахмета-Зака Валиди Тугана около здания университета по адресу Университетская набережная 11, в рамках открытия в Санкт-Петербургском государственном университете Центра тюркских исследований. Создание бюста и его установку проводили за счет бюджета Башкирии (3 млн рублей). Изготовлением памятника занимался известный уфимский скульптор Владимир Дворник.

Ахмет-Зака Валиди Туган — военно-политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения (1917–1920 годы). После эмиграции жил, учился и работал в Германии, откуда уехал в Турцию 1 сентября 1939 года. В Стамбульском университете преподавал историю тюрков.

Тогда никто никаких вопросов по этому поводу не задавал. Не было никаких проверок и так далее. Все всех устраивало. 
Однако через несколько лет в университет стали поступать многочисленные обращения (доносы) граждан и юридических лиц по поводу законности установки бюста Валиди на территории университета.  Руководство СПбГУ долго игнорировало эти обращения, однако в сентябре 2019 года все же обратилось в прокуратуру Санкт-Петербурга с целью подтвердить или опровергнуть законность своих действий.
Прокуратура Василеостровского района города провела проверку и 18 января 2021 года вынесла постановление, согласно которому вуз обязан незамедлительно устранить все нарушения и впредь не допускать подобных. Бюст башкирского востоковеда демонтировали.

-2

Оказалось, что в его биографии неожиданно нашли факты пособничества фашистам, полякам и пантюркизм. Но так ли это на самом деле?

Давайте заглянем в официальную биографию Валиди, опубликованную в Википедии:
"В СССР во время борьбы с «национал-уклонизмом» и репрессий по «национальным линиям» Заки Валиди был объявлен идеологом «башкирской буржуазно-националистической оппозиции» и организатором «башкирской контрреволюционной организации», а органы НКВД фабриковали уголовные дела и проводили репрессии против снятого главы БАССР З. Г. Булашева и некоторых башкирских политических и общественных деятелей как его «агентов»-«валидовцев». В мае 1944 года в Стамбуле и Анкаре прошли антикоммунистические демонстрации студентов, после которых власти начали арест туранистов. В печати было объявлено «о существовании секретной организации туранистов и об их аресте». Был арестован и Валиди по обвинению в «пантюркистской деятельности против Советов на территории Турции». Приговорен к 10 годам тюремного заключения, но военно-кассационный суд изменил приговор, и после 17 месяцев заключения Валиди был освобождён. В 1946 году выпустил книгу «Введение во всеобщую историю тюрков» («Urnumi turk tarihine giris»), а в следующем году — «Современный Туркестан и его недавнее прошлое»."

-3

Какие выводы можно из этого сделать?
Что когда в 2007 году бюст Валиди устанавливали на территории СПбГУ, видимо никто не читал его биографию, которая представлена в открытом доступе. Или кому-то это было выгодно.

Но самое интересное даже не это, а то что в Башкирии Ахмет-Зака Валиди Туган признан национальным героем. Его каменные скульптуры стоят в Ишимбае и Сибае. Республиканская национальная библиотека носит его имя, так же как одна из центральных улиц Уфы. В его память проводятся «Валидовские чтения», его дом-сруб в селе Кузяново — это филиал Национального музея Башкирии.

-4

Тогда получается парадокс.
Значит в Башкирии Валиди — национальный герой, в Санкт-Петербурге — пособник фашистов и так далее. Там его памятники охраняют, а здесь убирают. Как такое вообще возможно, что в разных частях одной страны к человеку относятся по разному? Он либо предатель, либо герой.

У вас мои дорогие читатели, есть ответ на этот вопрос? Спасибо за внимание, с уважением, ваш Владимир Дроздовский!