Найти тему
Воз сена

БОРЕЦ за свободу или бунтарь?

Худ. Амаспюр
Худ. Амаспюр

Что важно знать?

Потребность в свободе (точнее: потребность в свободном выборе средств удовлетворения потребностей) – генеральная (главная) потребность человека. Она не осознается, так как проявляется на уровне подсознания.

Потребность в свободе актуализируется в детстве и остается генеральной до самой смерти.

У ребенка с 3-х до 10-летнего возраста она выражается в потребности свободного выбора объекта подражания, видов игровой и творческой деятельности. В подростковом возрасте – в выборе средств самопознания (познания своей уникальности на соматическом, психическом и сексуальном уровнях), главным образом, через выбор видов творческой деятельности и способов самоанализа и самооценки. В юношеском возрасте – в выборе способов самоопределения применительно к будущей профессии и семейной жизни, главным образом, через выбор видов творческой деятельности. А далее (во взрослом состоянии) потребность в свободе закрепляется в человеке, и он трудится в сфере своих интересов и живет в созданной им счастливой семье.

Выделим ключевые понятия и их связь между собой: потребность в свободе и средства ее удовлетворения в виде свободного творчества.

Если происходит должное удовлетворение потребности в свободе с детства и продолжается в отрочестве и юности, то человек вырастает в самого себя: развиваются его, генетически обусловленные способности, и формируются позитивные черты личности (главными из которых являются человеколюбие и социальная активность), если нет, то он задерживается в развитии и приобретает негативные черты (отсутствие устойчивой позитивной мотивации в жизни, раболепие или агрессивность).

А теперь обратим внимание на школу, в которой человек формируется. Принуждение (то есть отсутствие свободы), рутина (то есть отсутствие творчества), вызывают у одной части учащихся подавленность (они перестают ощущать себя человеками, становятся безразличными к своему будущему, утрачивают представление об отечестве, нравственно деградируют), а у другой части учащихся вызывают агрессию, которую они направляют на тех, кого считают "принудителями" ("угнетателями"), а заодно и других людей, совершая разного рода преступные действия.

Как видим, есть над чем задуматься как «борцам за свободу», так и «борцам против борцов за свободу».

А еще лучше – задуматься всем, в том числе соответствующим министрам, откуда появляются "несовершеннолетние борцы за свободу" (а на самом деле "бунтари"), и что надо делать, чтобы подрастающее поколение занялось тотальным творчеством и созиданием, а не "борьбой", которая всегда направлена на уничтожение чего-то или кого-то и сопровождается жертвами с обеих сторон и поэтому контрпродуктивна.

Все плохое выходит из принудительно-рутинной (ущербной) системы школьного образования, противоречащей потребностям учащихся, которая движется к самоуничтожению.
Читайте на Канале "Воз сена" также: "Когда зло в людях накапливается", "Школа в будущем"