Найти тему
Прогулки по Мещере

Лес пустился в пляс. Танцующий или пьяный лес под Тырново стал "Заколдованным"

Есть на Шиловской земле, недалеко от Рязани, аномальная зона под названьем Танцующий лес. Именуемый также пьяным, ведьминым, кривым и заколдованным. Все дело в том, что на некоторых участках этого небольшого леска между селениями Тырново и Дубровка можно увидеть «лебедино» изогнутые стволы сосен.

Какая же неведомая сила так покуражилась над деревьями, дав немало версий любителям паранормальных явлений, прочей нечисти и инопланетного вмешательства на узко ограниченной территории.

Давайте разберемся по порядку.

Лес был посажен па рубеже 60-70х годов прошлого века, он достаточно молодой, так что версию о древних ведьминых шабашах отметаем сразу. Испокон на этом месте, на правом берегу Оки, росли дубравы ничуть не искривленные.Про НЛО и полив леса горячительными напитками сведенья также отсутствуют.

Местные жители упоминают об урагане 1971 года, который мог погнуть деревья, но эта версия так же не состоятельна. Действие сильного ветра очень кратковременно. Я сам видел, как сильные порывы ветра прижимали молодые десятилетние сосны на 2-3 секунды практически к земле, то есть под прямым углом. И ничего с ними не случалось – вставали, отряхивались и росли дальше. А вот взрослые деревья такие порывы ломали как спички на уровне двух-четырех метров от земли.

После урагана. Июль 2020
После урагана. Июль 2020

Кривой лес растет на трех участках размером около пяти гектар, в основном, это посаженные сосны, с кривизной на запад и север, но редко встречаются и березы. Ученая экспедиция РГУ по годовым кольцам на срезах установила, что нормально лес стал расти с 1980 года. Московская олимпиада здесь ни при чем, так же как версия о тропизме. Это когда на растения действует сильный внешний раздражитель. Но таких раздражителей нет – ни магнитных полей, ни залежей руды, ничего подобного не было зафиксировано.

Остается более реальная версия, к которой склоняюсь и я. Это климатические условия середины 70х годов и колебание почв. В 1972 году в центральной полосе стояла небывалая засуха, горели леса и торфяники. А вот следующие несколько лет были сильно влажными и дождливыми. Верхний слой песчаной почвы в эти года чуть сместился под уклон с внутренних глиняных и суглинистых прослоек. Сосна имеет глубокую стержневую корневую систему, связанную с особенностями этого высокого дерева. Сдвинутый верхний слой несколько лет искривлял рост стволов, а корень оставался на месте.

Здесь хорошо виден наклон
Здесь хорошо виден наклон

Получился эффект лука и натянутой тетивы. Кто был в лесу, наверняка обратил внимание, что участки с танцующим лесом имеют небольшой уклон. Это даже заметно на фото. И все видели, как сползает снег зимой с немного покатых крыш в период оттепели. Вероятно, то же случилось с участками молодых сосен, и эти сдвиги почвы заставили лес танцевать.

Хочу еще добавить, что птички в лесу поют, техника не глючит, состояние было прекрасное, не верьте тем, кто пишет про лес «кошмары» - это байки. К тому же, похожих «криволесьев» много и у нас, и в мире. Всех не буду перечислять – самый известный находится на Куршской косе под Калининградом.

И вот – радостное событие. В самом конце 2020 года аномальный лес стал памятником природы, решение об этом принято правительством Рязанской области. В официальных документах теперь лес называется «Заколдованным», что более благозвучно и интригующе, ему присвоен охранный статус.

Всем удачи и добро пожаловать в леса!

Еще о лесах можно почитать здесь:

Путь на кордон 273. По очерку Паустовского

Как Паустовский с Гайдаром искали Поганое озеро

Как появились лесничества