Из цикла "Судьба провинциального журналиста"
Продолжение . Начало - здесь
Михаил Данилович Кобыльский приехал из типографии мрачный. Принес тираж газеты, аккуратно перевязанный бечевкой, положил на стол. Присел за свой стол.
- Зоя! Есть разговор.
По его тону я сразу поняла, что разговор не из приятных.
- Язык мой – враг мой, - признался Михаил Данилович, давая оценку тому, что предстояло ему сказать. – Есть решение провести на нашем предприятии выборы.
- Выборы? Но это же хорошо! Кого выбирать-то будем? – еще не до конца понимая, к чему клонит Кобыльский, спросила я.
- Редактора газеты «Гранит»
- Вот как! – я поняла, что это продолжение разговора с секретарем парткома. – Значит, перестройку в коллективе решили начать с редакции газеты. Со СМИ. Ну что ж…- мне сказать было больше нечего. Я замолчала. А Михаил Данилович продолжал:
- Ты знаешь, они тебе уже нашли замену.
-И кто это? – поинтересовалась я, хотя на душе сгустились мрачные тучи. Вот как Хозяин может поступить! Ну что ж, вполне логично…
- Виктора Бирючинского. Он одно время работал в районке. А сейчас у нас на котельной. Они к нему уже ездили. Предложили оклад 180 рублей вместо твоих 140… В общем, он согласился. Но ты знаешь, ведь у него нет никакого образования. 10 классов и все!
- И когда же выборы? – мне даже задавать эти вопросы было неудобно. Ведь они касались лично меня, а не общего дела, не предприятия в целом. Мне стыдно было обсуждать их с кем-то. Это же чисто личное дело.
- На заседании парткома через несколько дней.
- Михаил Данилович! Вы столько лет проработали в редакции… И что вот так каждый раз за критическую статью? Или просто за ребром поставленный вопрос?
- Бывает и хуже, Зоя, - вздохнул Михаил Данилович. – Чует мое сердце, что ты набьешь себе шишек в жизни!
- Ну, может, к ним привыкнуть можно? Ко всему ведь привыкаешь. Может, не так больно будет, когда их будет много?
- Поверь моему опыту, больно будет каждый раз. К этому не привыкнешь. Каждый синяк, каждая шишка – рубец на твоем сердце.
- И что же мне теперь делать? – я рассуждала как бы сама с собой. А Михаил Данилович только тяжело вздыхал и тер лоб.
Неожиданная новость стала настоящим ударом. Вот я и поработала на любимой работе. В свои 26 лет заработала пинок под зад. Да не косяки в работе, не за лень, не за непрофессионализм… За то, что, согласно всем законам СМИ вытащили серьезную проблему за ушко и на солнышко? А поговорить на заданную тему? А обсудить вопрос? Так все таки не народ у нас хозяин, о проблемах которого мы заговорили в газете, а кто-то совсем другой?
Мои коллеги уловили перемену в настроении. Начали расспрашивать, что случилось. Нехотя, в двух словах, рассказала. Мне всегда на жизненном пути хороших людей попадалось больше, чем плохих. А их и на самом деле больше.
- Надо что-то делать! – решительная Тоня призывала к действию.
- Интересно что? – грустно поинтересовалась я. – Выборы так выборы.
- А в райкоме знают? – это уже корреспондент Нина Петренко.
- О чем? О выборах? Откуда мне знать? Я сама только узнала…
- Тогда надо действовать! – не унималась Тоня. – Завтра тебе в типографию, зайди в райком партии и поинтересуйся, что к чему. Во всяком случае, тебя утверждали именно в райкоме, а потом в обкоме. Сходи!
- Это будет правильно! – поддержала ее Нина.
А старший бухгалтер профкома Клава Журавлева, которая нередко забегала в редакцию по разным делам, только сердито крутила головой и злилась:
- Нашли с кем воевать.
«Крыши» над головой у меня не было. Бежать к кому-то за поддержкой никогда не приходилось. Но в этом случае мне нужно было понять, что происходит на самом деле. И если с помощью так называемой демократии в нашей стране будут избавляться от неугодных путем выборов, то зачем нам такая демократия и перестройка?
На следующий день я зашла к завотделом пропаганды райкома партии Александру Николаевичу Калинину. В свое время, когда я пришла на работу в райком комсомола, он работал заворгом. Немного, правда я с ним работала. Недели две. Потом он перешел на работу в райком партии. С того времени мы как-то больше не виделись. А тут выясняется, что завотделом пропаганды – именно Саша. Увидев меня, он сначала наехал на «Дискуссионный клуб", развернувшийся на страницах нашей газеты по поводу проблем молодежи. Довольно резко высказал свою точку зрения по поводу высказываний некоторых представителей молодежи и комсомольцев. А потом расспросил, как у меня дела, какие планы у редакции, над чем работаем. И куда я вдруг собралась переезжать?
- Никуда, - удивилась я. – С чего ты взял?
- Нам сказали, что ты уезжаешь, потому и решили провести выборы из нескольких кандидатур.
- Из нескольких? Пока мне известна только одна.
- Так ты никуда не уезжаешь? Значит, решили с райкомом в кошки-мышки поиграть! Ну хорошо! – Александр Николаевич взял трубку телефона, набрал номер парткома. Разговор был долгий. Калинин все подробно узнавал, кто участвует в выборах редактора газеты. У кого какой стаж в газете, образование , возраст. Потом кратко и решительно подвел черту:
- Василий Митрофанович! Чтобы Вы знали. Райком будет поддерживать кандидатуру Кириченко.
Это была моя девичья фамилия, которую я и оставила после замужества. Правда, ненадолго, насколько хватило терпения у Баркалова.
Когда я пришла в редакцию, девчонки торжествующе улыбались. Оказывается, когда раздался звонок из райкома, Тоня тихонька взяла трубку на параллельном аппарате и слышала весь разговор. Был такой грех, уж извините!
А через несколько дней состоялось заседание парткома предприятия. И первым вопросом были выборы редактора газеты. Волновалась, конечно, сильно, но вида не показывала. Меня вызвали в кабинет и секретарь парткома озвучил вопрос повестки дня.
- Зой! Ты куда собралась? – в один голос спросили начальник завода Никитин и рабочий из карьера – член парткома Воробьев.
- Послышались высказывания со всех сторон:
- Тебя что-то не устраивает? А кто этот второй претендент? Зачем он нам нужен? Нас вполне устраивает наш редактор!
Это было для меня и неожиданно и приятно. Ведь я, честно говоря, думала, что все за одно. И что вопрос уже обговорен и решен.
Василий Митрофанович неловко молчал. И тут свое слово взял директор ГОКа Анатолий Максимович Новиков – тот самый Хозяин:
- Давайте уже решать. Кто за Кириченко – поднимите руки. – И первый поднял руку. А за ним все остальные.
- Поздравляем! – с улыбкой сказал Никитин. – Успехов в работе!
Так закончились первые выборы в ПО «Павловскгранит». И оглядываясь назад, я с огромным уважением и признательностью, говорю искреннее спасибо всем, кто меня поддержал в тот трудный для меня момент.
Продолжение следует.