Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Точка на карте круиза: Горицы - калитка в Русский Север

Вы ехали на Север по суше? Скажите, можно ли в пути поймать момент, когда вот только что был не Север, а теперь уже Север? Я в самом деле этого не знаю, моя дорога всегда была по реке, а на ней так: ты просто однажды просыпаешься в другом мире! Будто проспал переход границы, лег спать на мягкой Волге, а встретил утро среди жестких берегов Шексны. У рек ведь, как у людей, разная внешность, настроение, характер, и с ними, как с людьми, все это можно увидеть и почувствовать.

Река Шексна
Река Шексна

Шексна, да... А на ней Горицы Кирилловского района Вологодской области - местечко, где даже самый юный коробейник вас твердо поправит: «Гори'цы, а не Го'рицы». И ведь не продаст магнитик, пока не произнесешь правильно))

село Горицы
село Горицы

А потом, после, когда не раз здесь побываешь, познакомишься с людьми, поговоришь с ними, послушаешь, вот тогда понимаешь, что русский язык в самом деле потрясающе разнообразен, красив и богат, пусть даже на литературный в этих краях он похож не очень. Не горошины, а просто-таки "орешины" буквы "о", непривычные нам интонации, непременная частица "то"... Примерно так:

– Дома-то покупают. Эти-то ломают и новые строят. Земли-то много, много земли-то.

И начинаешь интересоваться им, и узнаешь, что этот малоизученный диалект сохранил архаичные черты еще того языка, на котором говорили русские первопоселенцы. Давным-давно они пришли сюда из Новгородской и Ростово-Суздальской земель, так что, может, это именно он и есть, настоящий русский язык?

Но давайте ближе к Горицам, что утопают летом в благоухающих травах.

Где дивные пасторальные пейзажи.

Где в день, бывает, швартуется, по десять круизных теплоходов. Ведь Горицы на самом деле калитка, ворота, дверь - как вам больше нравится - в Русский Север, точка начала пути туристов к Кирилло-Белозерскому или Ферапонтову монастырям.

Причалы в Горицах
Причалы в Горицах

И в них самих монастырь - Воскресенский Горицкий, печальное место ссылки опальных русских княгинь.

Воскресенский Горицкий монастырь
Воскресенский Горицкий монастырь

Но о нем будет рассказ отдельный, сегодня Горицы, удивляющие кукурузой в огородах и угощающие яблочками из садов.

Горицы, ломающие стереотип унылой северной деревни с серыми бараками-домами. Гулять по ним - чистое удовольствие!

Как и по всей России, в Горицах берегут память земляков...

село Горицы
село Горицы

А над всеми Горицами возвышается гора Маура, куда я все никак не доберусь. Когда-то на ней стояла часовня у «следового камня»: на нем отчетливо виден отпечаток, похожий на след человеческой стопы. По легенде, этот след оставил преподобный Кирилл, который именно с Мауры увидел место для основания своего монастыря - того самого Кирилло-Белозерского. Сейчас часовня сгорела, а лес поднялся так, что толком ничего уже и Шексну, говорят, не разглядишь.

Гора Маура
Гора Маура

Так ли, нет ли, не знаю, но проверить попробую, если еще раз повезет увидеть эти славные Гори'цы, а не Го'рицы. Кстати, запомнить легко, ведь коса - косица, а вода - водица, вот и горки здесь - горицы. И на этих страницах мы Горицами еще точно встретимся, а пока

-11