Их грузовики на сегодняшний день – самые популярные и востребованные в нашей стране. Ежегодно они выпускают более 70 тыс. автомобилей, которые доставляют сотни тысяч грузов в день.
Как вы уже поняли (и увидели в заголовке) в этом материале мы, ГК SAMCOM, будем говорить о КамАЗе.
Строительство завода стартовало в 1969 году. Причиной его запуска стало решении властей об увеличении парка грузовых автомобилей СССР. Особенно в сегменте машин грузоподъёмностью от 10 до 20 тонн, потребность в которых не могли восполнить существующие предприятия.
Так в нашей стране в 1970-е годы появился один из самых мощных современных автомобилестроительных заводов. О самых знаковых автомобилях, которые вышли за всю историю его существования, мы расскажем ниже.
КамАЗ-5320
Это первый автомобиль, сошедший с конвейера нового советского завода.
Сначала работа над ним велась на заводе ЗИЛ, так как необходимость в большегрузах возникла ещё до начала работы завода. Автомобиль получил имя ЗИЛ-170. Его первая версия была построена в 1968 году, а через год успешно прошла первичные испытания.
Когда было принято решение о строительстве и запуске нового завода, то ЗИЛ-170 решили выпускать на нём. Тогда-то он и обрёл новое имя – КамАЗ-5320. В 1974 году был выпущен опытный образец КамАЗ-5320, а в 1976 году – запущено серийное производство.
У этого бортового грузовика был дизельный двигатель собственного производства – КамАЗ-740 мощностью 210 л.с. В остальном он был сделан по стандарту того времени: четыре ведущих колеса из шести, механическая пятиступенчатая коробка передач, гидроусилитель руля и несколькими тормозными системами.
В кабине было предусмотрено три сидячих места и ни одного спального. Его максимальная скорость составляла 100 км/ч, а запас топлива – 210 литров.
В первый год было выпущено более 4 тыс. экземпляров КамАЗ-5320, а всего за весь период выпуска (производство завершилось в 2000 году) чуть меньше 400 тыс. экземпляров. На базе этого автомобиля были произведены и другие авто завода КамАЗ.
16 февраля этого года, кстати, исполнится 45 лет с того момента, когда КамАЗ-5320 впервые сошёл с конвейера. Отличный повод вспомнить историю его создания.
КамАЗ-5410
Седельный тягач, который тоже был разработан первоначально на ЗИЛ. С появлением КамАЗа его производство перекочевало на новый советский завод в Набережных Челнах.
Разрабатывать его начала в 1960-е годы, как и КамАЗа-5320. Свои первые испытания он также проходил как ЗИЛ. А с конвейера КамАЗа сошёл впервые в 1976 году.
С технической точки зрения он не слишком сильно отличался от своего брата по конвейерной ленте. Правда в отличие от КамАЗ-5320 у него были большего размера бак для топлива и спальное место.
Он легко мог работать как в жару, так и в холода, перевозить как обычные грузы, так и негабаритные. А его максимальная скорость составляла 85 км/ч.
В первый год выпуска вышло всего несколько сотен экземпляров КамАЗ-5410, а за период с 1976 по 1996 годы – более 250 тыс. экземпляров. Таким образом, он стал одним из самых знаковых автомобилей СССР и России.
Это, кстати, можно отметить и по популярным российским фильмам. Ведь именно КамАЗ-5410 появляется в таких культовых лентах, как «Брат» и «Бумер».
КамАЗ-4310
Это первый полноприводный автомобиль КамАЗа.
Его производство началось в 1978 году. Конструкцию автомобиля разрабатывали также представители ЗИЛ. Первые испытания автомобиля были проведены также в конце 70-х годов. Машина показала себя отлично даже в самых сложных погодных и рельефных условиях. А вот серийное производство стартовало только в 1981 году.
Первоначально автомобиль был предназначен для сельскохозяйственной отрасли. Но в целом большая часть КамАЗов-4310 была выпущена для военных нужд.
КамАЗ-4310 отличился достаточно мощными техническими характеристиками. Двигатель собственного производства мощностью 220 л.с., как мы уже говорили, полный привод, пятиступенчатая коробка передач с синхнонизаторами, электрооборудование для корректной работы раздаточного коробки, увеличивающей мощность авто, лебёдка.
Он мог легко разгоняться до 60 км/ч за несколько секунд, а максимальная скорость автомобиля составляла 85 км/ч.
На базе КамАЗ-4310 было создано несколько модификаций. Среди них Тайфун-1 – бронированный грузовик, а также спортивное авто для команды «КамАЗ-мастер».
Автомобили на основе КамАЗ-4310 продолжают выходить по сей день.
КамАЗ-5511
Производство этого автомобиля было запущено в 1977 году. Это первый самосвал автомобилестроительного предприятия КамАЗ.
Машина собиралась на двух заводах: на основном в Набережных Челнах изготавливали шасси, а на заводе в Нефтекамске из него делали самосвал.
КамАЗ-5511 обладал двигателем КамАЗ-740, пятиступенчатой коробкой передач, колёсной формулой 6x4 и грузоподъёмностью – 10 тонн. Попутно вместе с ним была выпущен 13-тонный аналог, который впоследствии заменит базовую версию в конце 90-х годов.
В первый год выпуска было выпущено всего 808 экземпляров авто. Во второй уже около 10 тыс. Таким образом, производство этой модели КамАЗа было увеличено в 12 раз.
В 1990-е годы автомобиль был снят с производства. Его заменили более усовершенствованные модели.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.