В предыдущей статье я вам показала тревел-буки немецкой художницы Натали Ратковски (ссылка будет в конце). А сейчас расскажу о ее книге, которая есть в моей библиотеке.
Аннотация:
Эта книга о том, как иллюстратору научиться видеть и мыслить, работать продуктивно и постоянно, а не наскоками, и о том, как научиться верить в себя и свой талант. Хорошая, остроумная иллюстрация живет не только за счет мастерства иллюстратора и отточенной изобразительной техники. Интересной ее делает в первую очередь оригинальная графическая метафора. Эта книга поможет вам находить яркие образы для передачи прямого и скрытого смысла иллюстрируемого текста.
В книге собраны десятки упражнений для тренировки художественного зрения, подробно и с красочными примерами описаны техники творческого подхода к созданию остроумных, запоминающихся иллюстраций. Кроме того, в ней затрагивается тема обучения за границей, нестандартного профессионального портфолио и эффективной саморекламы.
Эта книга - одна из тех, которые стоит держать именно в бумажном варианте. Во-первых, она очень хорошо сделана, ее приятно держать в руках и листать. Во-вторых, если вы увлекаетесь иллюстрацией, вы будете не единожды к ней возвращаться. Давайте полистаем?
Показываю оглавление:
Возможно, выбирая профессию иллюстратора, мы выбираем себе не самую легкую дорогу, но то, насколько успешными мы будем в своем деле, зависит только от нас самих - от нашего образа мысли, таланта, усидчивости, целеустремленности, как бы шаблонно не звучали эти слова.
Цитата из книги
Уже в самом начале книги Натали выступает против многочисленных правил и условностей, которые существуют в художественной среде. Таких как "нельзя крутить лист", "нельзя пользоваться линейкой", "нельзя рисовать по фотографии", "нельзя растушевывать карандашный штрих" и т.д. Есть миллион таких ограничивающих "нельзя", на которые Натали аргументированно отвечает: "Можно!"
В книге много практически полезных советов. Например, по словам Натали, работу над каждой своей иллюстрацией она начинает с того, что создает на компьютере папку с рабочим названием проекта. А внутри нее вторую папку "Поиски", куда собирает вспомогательный визуальный материал - картинки и фотографии с разных ракурсов, с которыми можно будет сверяться в процессе работы. Это хороший совет!
Искать вдохновение автор предлагает в книгах с красивой графикой, на выставках и различных творческих мероприятиях.
Восхищение чужими работами - это самый хороший показатель того, что творческому человеку еще есть куда расти. А такой рост, в идеальном варианте, - это процесс длиною в жизнь.
Цитата из книги
Также в книге приводятся интересные упражнения на развитие творческого мышления. Например, надо взять три бутылки, четыре ножа для масла и стакан воды. Бутылки надо поставить так, чтобы они были точками воображаемого треугольника, расстояние между ними должно быть чуть больше, чем длина ножа. Из ножей надо сделать платформу, которая будет крепиться на бутылка так, чтобы она могла выдержать стакан с водой. Причем ни один из ножей не должен касаться поверхности, на которой стоят бутылки. Попробуйте выполнить это упражнение, это увлекательно!
Или вот еще одно простое упражнение для тренировки художественного зрения, которое можно выполнять по дороге куда-то: понаблюдайте за облаками и их формами, попробуйте распознать в них разные фигуры.
Отдельная глава книги посвящена артбукам и тому, чем и как их можно наполнять. Если вы ни разу не пробовали - обязательно сделайте это, заведите свою собственную творческую тетрадь. В конце этой статьи ссылка на тревел-буки Натали - они очень вдохновляющие. Посмотрите - не пожалеете!
В этой книге ооооочень много ярких и вдохновляющих иллюстраций:
Натали много пишет о технической стороне работы иллюстратора - о планировании и организации работы, творческих приемах. Это очень важная часть, потому что зачастую мы не можем себе позволить ждать прихода музы, когда у нас в работе проект с четкими сроками. Автор рассказывает о том, что конкретно она делает для создания небанальных иллюстраций. Пересказывать не буду, потому что это бессмысленно - надо просто использовать это на конкретных проектах.
Самая последняя часть книги посвящена тому, что должно быть в портфолио иллюстратора (бумажном и электронном), а также что надо сделать для того, чтобы быть замеченным.
За что я больше всего люблю эту книгу - за спокойную рациональность автора и за то, что если у меня вдруг случается творческий ступор, достаточно немного полистать ее, чтобы почувствовать прилив сил и нашествие новых собственных идей. Одним словом, горячо рекомендую!
Ну и напоследок еще одна цитата из книги:
Для творческого человека никакой вид занятий не проходит бесследно. Любые эксперименты помогают творческому росту больше, чем тысячи теорий.
Ниже оставлю виджет для вашего удобства:
Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)
Также вам могут быть интересны другие статьи моего канала: