Найти в Дзене

Перспективы ракеты Ангара

Ангара это целое семейство новых ракет разрабатываемых в нашей стране. Разработка хоть и затянулась но уверенно движется к своему завершению.

На сегодняшний день проведено 2 успешных пуска тяжёлой Ангары-А5 грузоподъемностью 24 тонны.

Этот проект часто критикуют. Во первых указывают на высокую стоимость пуска по сравнению с Протоном. Ну и не забывают упомянуть одноразовость этой ракеты. Это все правда. Но тут как говорится не все так однозначно.

Ракета Протон действительно на сегодняшний день где-то в 2 раза обходится нам дешевле, но это временно. По мере освоения производства Ангара будет дешеветь и ожидается что будет дешевле со временем, так как конструктивно она проще Протона и использует менее опасное топливо.

Что касается многоразовости, то как я уже писал на своём канале возвращение использованных ракетных ступеней экономически надо обосновывать и считать. Если изготовление серийной Ангары будет таким дешёвым как ожидается, то возвращение ступени сделает вывод килограмма груза дороже.
Собственно разработчики Ангары прямо высказывались что в этом смысла не видят. Во всяком случае для этой ракеты.

-2



Ангара заменит ракету Протон, а вместе с тем избавит нас от кучи проблем с ним связанных (в основном всё упирается в гептил). Мы наконец получим нормальную ракету которой можно таскать тяжёлые грузы.

Уже в ближайшие годы Ангара будет эксплуатироваться с двух космодромов на нашей территории на различных широтах. С Плесецка будет выгоднее запускать на полярные орбиты, а с Восточного на экваториальные. Запланирован целый ряд апгрейдов которые дадут модификации с грузоподъёмностью до 38 тонн. Этого достаточно под все текущие и перспективные нагрузки и орбиты.

Ракета создаётся из наших комплектующих и запускается с нашей территории. Это означает независимую деятельность в космосе.