Стали планировать свои очередные путешествия с семьёй по нашей необъятной стране и внесли в список своих поездок город Петрозаводск. Что же мы можем увидеть в этом культурно-историческом городе, давайте посмотрим.
Немного истории.
Основали город по указу Петра Первого в 1703 году, соответственно и имя городу было дано в честь основателя. В этом городе Пётр Первый решил построить завод по производству оружия. С началом строительства завода образовывалось поселение где жили мастера, рабочие, крестьяне. Население постепенно росло и к двадцатым годам восемнадцатого века оно превысило три тысячи человек. А при Екатерине Второй здесь был заложен новый завод-Александровский. После его открытия город стал губернским. Появлялись храмы, театры, учебные заведения, была проведена телеграфная связь. В 1915 году через него была проложена Мурманская железная дорога, а через год стал ходить регулярный пассажирский поезд. В двадцатом веке Петрозаводск стал столицей республики Карелия.
Экскурсии и достопримечательности города.
Набережная Онежского озера.
Петрозаводскую набережную называют визитной карточкой города. На ней расположено здание Дворца бракосочетаний, Педагогическая Академия, Речной вокзал, с него отправляются "Кометы" до острова Кижи. На набережной всегда проводятся различных мероприятия, гуляния и это отличное место для фотосессий. Представлены экспозиции фигур рыбаков, спящей красавицы, звёздные карты, дерево желаний, место встречи
Национальный музей Республики Карелия.
В этом музее собрана вся история Петрозаводска, археологические находки. В музее насчитывается около 220 тысяч разных экспонатов, коллекция расположена в 22 залах. Здесь можно увидеть национальные костюмы коренных жителей.
Александро-Невский Кафедральный Собор.
Храм Александра Невского в Петрозаводске является главным Кафедральным собором Карельской епархии. В Советское время храм был закрыт, а его здание было передано Краеведческому музею. В 1991 году Собор был возвращён церкви и через 3 года началась реставрация Собора. К 90-летию Республики Карелия был установлен памятник Александру Невскому, рядом с собором.
Морской музей Полярный одисей.
Деревянная лодка, на которой было морское путешествие от Петрозаводска до Кронштадта и обратно. Здесь представлены судна которые побывали во многих экспедициях. Есть также корабли-участники международных регат.
Национальный театр Карелии.
Репертуар разнообразен и включает в себя как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Спектакли идут на разных языках.
Губернаторский Парк.
Получил своё название в честь первого губернатора города, известного поэта и публициста Гавриила Романовича Державина. В советское время это место называлось Парком пионеров. На центральной аллее можно найти его памятник.
Петрозаводск имеет выход в Баренцево, Белое, Балтийское, Каспийское, Чёрное моря. Благодаря системе каналов и рек Петрозаводск называют " портом пяти морей".