Найти тему
Софи Эрн

Как выбрать психолога?

Всем привет! Сегодня я отвечу для вас на тяжелый когда-то для меня вопрос: как правильно подобрать себе психолога.

Вы должны понимать: походы к психологу или психотерапевту, это не тоже, что поход к, юристу, бухгалтеру и так далее. Почему? Здесь принципиально важное значение имеют именно те отношения, которые сложатся между вами и этим человеком. Потому что психотерапия - это не лечение психики, это лечение психикой. То есть сам этот человек - ваш психотерапевт - своей психикой будет лечить вас. Он будет дополнять ваше психологическое развитие, а вы сами будете очень много перенимать от него. Например:

- его инструменты,

- способы, которые он вам предлагает, справляться с какими-то жизненными трудностями.

Вы будете брать от него какие-то идентификации, вы будете использовать его как образец для подражания.

Это... надо так же тщательно к этому вопросу подходить, как пойти с кем-нибудь или слетать на на другую планету.

Если, например, он какой-нибудь хирург, там, не нравится лично сам, как человек, - ну, он какой-нибудь, там, не подходит вам по характеру: он высокомерный, и вы предполагаете, что он в жизни - жестокий тиран. Но он великолепно вырезает аппендицит, лучше всех на свете; потому что его идеально работают руки. Конечно же, вы к нему пойдете.

  • То есть очень важен при выборе психолога именно момент симпатии.

- Чтобы вы чувствовали, что он разделяет ваши какие-то ценности, вкусы;

- чтобы он вам нравился,

- чтобы рядом с ним просто как с человеком вы себя чувствовали свободно, безопасно и доверительно.

- чтобы он чувствовал, что вы чувствовали.

Именно поэтому часто можно прийти на бесплатную консультацию, обычно она занимает 10 минут, на которой вы сможете в живую пообщаться с человеком и сделать для себя первые выводы.

Ведь важно, чтобы он вас мог понять, о чем вы говорите. Чтобы все ваши смыслы, они были поняты, они были учтены.

Например, я никогда не смогу помочь девушке найти наиболее богатого мужа, которого она не любит, для того, чтобы ей было выгодно его использовать.

Такой девушке нужно будет подбирать себе в психологи не меня, потому что мы с ней не будем сочетаться, а ей надо будет себе выбрать в психологи представительницу такой категории людей, к которой она хочет принадлежать. То есть ей надо будет выбрать женщину, которая вышла за какого-нибудь мужчину, которого она не любит, но который является богатым, для того, чтобы он ее содержал.

Она сможет удовлетворить этот ее запрос, а я не смогу, потому что у меня другие вообще взгляды на мир. Глобальным мировоззрением мы с ней не сочетаемся.

И, кроме того, у каждой психики есть свои эволюционные потребности,

и поэтому только вы можете сами для себя определить, к кому вы хотите пойти вообще: к психологу-женщине или к психологу-мужчине;

к молодому какому-нибудь человеку, стильному, модному и молодежному, или, наоборот, к более консервативному, взрослому, к которому мы бы хотели обращаться, как к родителю.

То есть только вы знаете, кем вы хотите быть долюбленным, на кого вы хотите быть похожим, с кого хотите брать пример.

Второй принцип

..который необходимо учитывать, - это то, что этот человек, конечно же, он должен быть относительно психически здоров . То есть, если вы хотите похудеть, вам не стоит идти к человеку, у которого есть ожирение.

Вам не стоит, если вы хотите построить счастливые долгосрочные отношения с нуля и выйти замуж, жениться -вообще быть счастливым в любви - то вам не стоит идти к разведенной женщине с тремя детьми, которая очень несчастная. Или если вы хотите приобрести самостоятельность от родителей, вам не стоит идти к психологу, который живёт со своей мамой.

Самая яркая история, которая на меня произвела больше всего впечатление, это когда моя подруга ходила к очень маститому, именитому психоаналитику, который самый-самый признанный, который переводит там всякую психоаналитическую литературу...

Она говорит: "Я зашла к нему в кабинет, там было так захламленно и так холодно, дул какой-то сквозняк, который развевал вот эти вот листы его каких-то разрозненных записей и книг... Был пепел и запах затхлый такой прокуренности, и он сидел с таким зеленым, одутловатым, несчастным лицом насквозь больного человека. Такой уставший; курил прямо у себя в кабинете. На все мычал, хмыкал и в итоге не дал мне никакого вразумительного ответа. Он сидел с выражением абсолютно равнодушного, циничного, отвергающего, такого все видавшего человека".

То есть, не взирая на статус, многие психологи могут быть глубоко несчастны и далеко психически не здоровы, потому что в профессию - психология, психотерапия - приходят, в первую очередь, все люди лечиться. То есть избавляться от своих психологических проблем. И бывает такое, что они не вылечились, остались точно такими же несчастными, травмированными, но за счет того, что они уже диплом психолога получили, они уже работать начали. То есть они другим как бы вроде как помогают.

Вот, поэтому, конечно, не стесняйтесь задавать вопросы. Все, что вас интересует в отношении своего психолога, психотерапевта.

Вы являетесь его работодателем, вы имеете право узнавать о нем все то, что вам нужно, важно и интересно.

Ну и вообще, конечно, в целом, обращайте внимание на то, как этот человек выглядит. Профессия психолога предъявляет очень высокие требования к тому, что это за человек, что он из себя представляет. Ты сам должен быть психически здоров, ты должен иметь опыт преодоления каких-то психологических проблем успешный. Ты должен быть счастлив в работе, в отношениях, и не должно быть ни ожирения, ни алкоголизма, ни курения никакого, потому что если терапевт курит, если психотерапевт переедает, это значит, что он сам не умеет справляться со стрессовыми ситуациями и событиями, которые происходят в его жизни.

А если он несчастлив в личной жизни, если у него нет семьи, то тут есть очень тонкий нюанс:

он вас может, сам даже не понимая этого, подспудно эмоционально эксплуатировать.

Потому что он вступает с вами в отношения, и он с вас и деньги берет, но он и наслаждается тем, что у него есть как бы... это создает иллюзию того, что у него есть какие то близкие отношения.

Как проверить, чтобы такого не было?

Лучше всего, конечно, вы берете себе тех психологов, у которых есть очередь и которые не заинтересованы в том, чтобы вы у них задерживались.

И это можно проверить по длительности психотерапии.

Психотерапия не должна длиться прямо сильно дольше, чем 20-30 сеансов. Если вас завлекают на то, чтобы вы ходили два-три раза в неделю, если вы долго-долго ходите, но ничего не происходит, если лечение затягивается, и если вы чувствуете, что у вас такая вот иллюзия близости с психотерапевтом сложилась, но ваша жизнь не меняется и нет такого эффекта вау-изменений, и если психотерапевту грустно вас отпускать, или если он злится, когда вы хотите прекратить психотерапию, это значит, что он вас уже эмоционально эксплуатирует, потому что он сам психически нездоров.

Третье

…- ваш психолог должен обязательно иметь опыт прохождения личной психотерапии.

Это как раз делается для того, чтобы он сам достиг психического здоровья, но и для того, чтобы он получил разнообразный опыт, в частности, и понимание того как сам клиент себя чувствует - чтобы он просто побывал на месте клиента - для того, чтобы он не творил ну вообще какую-то полную дичь.

Там, знаете, некоторые психологи говорят: "Почему ты опоздал на пять минут сегодня?" И потом весь час они разбирают, почему он опоздал. Потому что если психолог уже побыл на месте клиента, то он понимает, что там глупое, лишнее, ненужное, а вот что действительно, на самом деле, с ним сработало. И тогда он начинает это включать как эффективные элементы своей собственной работы по отношению другим людям.

Четвертый принцип

…- это вы должны чувствовать, что происходит какой-то эффект от работы с психологом, и, самое главное, он должен начинаться быстро. И я бы вам рекомендовала действительно не стесняться прояснять разные неудобные, не понятные для вас моменты.

Я хочу, чтобы вы задавали своему психологу такой вопрос, например:

· "А что происходит в нашей работе?"

· "Какая у вас диагностическая концепция в отношении меня?"

· Ну, типа: "Чем я болен?"

· "А как вы мне помогаете?"

· "А что вы думаете по этому поводу?"

· "А что вы думаете по этому поводу?"

· "Куда мы движемся?"

· "Почему эффекта еще нет?"

· "А когда мне начнет помогать?"

То есть у вас должна быть яркая, четкая концепция и очень точное, ясное видение и понимание того, что ваш психолог по поводу вас думает, как он анализирует свою работу с вами, к чему он вас ведет.

Вы не должны вот так вот ходить-ходить-ходить просто пассивно, как какой-то ребенок, ученик, который подчиняется.

Вы сами не понимаете, чего вы ходите, что происходит, каким образом это работает, когда оно сработает.

Желательно, чтобы были домашние задания;

Вы доверяете чужому абсолютно человеку свою психику, он может оказаться некомпетентен, и он еще должен заслужить ваше уважение, ваше доверие, ваше расположение по отношению к нему.

Если вы долго ходите, но никакого эффекта нет, вам психотерапия не помогает, либо вам становится хуже - это значит, что ваш психотерапевт вам не помогает.

А если вы начинаете чувствовать себя лучше и вы понимаете, за счет чего, что он с вами сделал, что это была за фокус-покус, как это вы потом сами сможете повторить, то это значит, что ваша психотерапия работает.

Ну и пятый принцип

- это то, что у него должно быть желание вам помочь и то, что у него должны быть, конечно же, знания.

Есть очень много направлений психотерапии, которые вы можете выбрать или они выбрать:

есть гештальт, психоанализ, юнгианская, экзистенциальная, системная семейная психотерапия.

-2

Те вопросы, что я предлагаю задать своему психологу, можете прямо выписать, чтобы не забыть их задать. Надеюсь, вы очень скоро найдете себе психолога и не потратите лишнее время с неподходящим.