Найти тему
Пузырьки Игристого

Вообще-то я эксперт: как разобраться в сортах винограда?

Если вы поняли, что хорошее вино делается из винограда, а не сахара и спирта – вы уже на пути к успеху! Предлагаем погрузиться в тонкости и разобраться, как создают вина, какие сорта ягод для этого используют и можно ли их найти во фруктовом отделе супермаркета.

Сказано – сделано!

Чтобы понять, какую роль играет сорт вина, давайте разберёмся с процессом его изготовления. У многих он связан с веселой картинкой из фильма с Челентано. Корзины, гроздья, ноги и заводная музыка. Действительно, прежде чем приняться за выдержку вина надо отделить сок (сусло) от мезги – остатков кожуры и семечек. Дальше идет волшебный процесс ферментации. Белые вина контактируют с мезгой за считанные часы, а вот красные – дни и даже недели.

Из чего же, из чего же, из чего же?

Конечно же, вино можно сделать из любого винограда – но напитки, попадающие к нам на стол, делают только из технических и универсальных сортов. Те гроздья, которые мы покупаем, чтобы съесть, принадлежат к другим, столовым сортам. Дальше всё просто: для вин используются красные, белые и красящие сорта. Цвет напитку придает не мякоть, а кожица – в ней содержатся танины. Чем их больше, тем сильнее чувство терпкости, которым отличаются красные вина.

Но что нужно, чтобы получить розовое вино? На самом деле, ответ почти сразу приходит на ум: действительно, часто производители смешивают красное и белое вместе. Сортовое же розовое производят из красного винограда, только контакт сусла и мезги не такой долгий.

-2

Из 10 тысяч технических сортов чаще всего используют только 50. Быстро пройдемся по самому популярному винограду и вину, которое из него получается.

  • Мерло

Сочное и бархатистое, при этом мягкое и фруктовое красное вино.

Что попробовать: Мерло Arta Vinia. Имеет насыщенный красный цвет и полный, слегка терпкий вкус с нотами вишни и паслена, а также бархатным послевкусием.

  • Каберне Совиньон

Пряное и мощное, но при этом приятное. Более терпкое, чем Мерло, с отчетливыми нотками смородины.

  • Шираз

Яркие и сочные ягодные вина, с плотной текстурой и тёмно-фиолетовым цветом.

  • Пино Нуар

Элегантное вино, очень тонкое, В нем нет прямолинейности, поэтому распробовать его после первой дегустации удаётся не всегда.

Что попробовать: Розовое игристое вино Пино Нуар. Отличается нежным вкусом и цветочно-ягодными тонами с нотами земляники, цукатов и леденцов.

  • Шардоне

Самый известный и популярный сорт белого винограда. Вкус у вин, в зависимости от технологии – от легкого и освежающего до сложного и насыщенного.

Что попробовать: Шардоне Arta Vinia. Отличается нежным вкусом с нотами полевых цветов, ванили и дыни. Идеальное вино для аперитива.

  • Совиньон Блан

Отличный вариант для знакомства с белыми винами. Легкий и нежный вкус.

  • Пино Блан

Многогранный сорт, которые нередко путают с Шардоне. В букете – яблоки, миндаль, молочные ириски, специи, груши.

  • Саперави

Вяжущее, горьковатое, достаточно сильно терпкое, с насыщенным послевкусием.

Что попробовать: Саперави Arta Vinia. Насыщенный цвет и богатый аромат с оттенками спелой вишни.

Подписывайтесь и ставьте лайки, если задумались над разведением виноградников! И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!

-3