Каменную церковь среди деревьев почти не видно. Купол не возвышается над лесом и ничего не выдает её существования. Храм вы увидите, только остановившись напротив.
Лес на самом деле - не лес, а усадебный парк. Правда, сейчас уже ничем не выдает своего происхождения.
Храм Спаса Преображения был построен в 1780 году княгиней Анастасией Алексеевной Голицыной. Вы только представьте: примерно 250 лет прошло, весь мир изменился до неузнаваемости, а храм так и стоит. Назло всему.
Конечно, без ухода и в забвении он постепенно разрушается. Когда-то внешние стены были отделаны белым известняком, а сейчас уже проступают красные кирпичи.
Да и внутри от роскошных фресок не осталось ни следа. То ли сбили в советское время, то ли штукатурка просто обвалилась со временем.
Внутри холодно и пустынно. Обычно в подобных местах есть хотя бы распечатанные образы святых или свечи, которые приносят местные жители. Тут пустота. И одинокий крест на полу.
Во времена Голицыной в селе Климатино был 41 двор и 145 человек. Сейчас проживает 290 человек, но население сокращается.
Если посмотреть на карту, то можно заметить, что сейчас Климатино состоит из двух частей, которые разделены усадебным парком и заброшенным храмом. В "верхней" части села даже есть автобусная остановка, школа и магазин.
А вот для того, чтобы проехать в "нижнюю" (вокруг усадьбы), мне пришлось даже немного побуксовать по заметенной снегом дороге. Сложилось впечатление, что зимой там никто не живет.
Несколько лет назад краеведы рядом с храмом нашли старинный жестяной венец, который отправился в ростовский музей. А также захоронения Голицыных 19-го века. Все правильно: старинные могильные плиты нашли только в 21 веке, а раньше до этого места никому не было дела.
А чуть дальше по дороге в небольшом и неприметном деревянном доме была усадьба. Правда, если не знать, куда смотреть, то можно принять это здание за очередной полузаброшенный деревенский дом.
Но всё становится на свои места, когда попадаешь внутрь. Правда, для этого мне пришлось пролезть в форточку.
Большой центральный зал и печи с изразцами (в прошлом) сразу дают понять, что это не простая деревенская изба.
Да, усадьба не очень богатая, но не всем же строить роскошные дворцы. Кто-то так же, как и княгиня A.A. Голицына, отдает предпочтение уютной скромности. Да и на постройку храма деньги останутся.