Найти в Дзене
Четвертая мировая

Как американцы сравнивали Су-25 с А-10 "Thunderbolt II"

Ох уж эта извечная любовь к сравнению всего и вся... На этот раз на одном из западных форумов в ветке иностранные комментаторы высказывались со своим представлением на вопрос: "В чём российский СУ-25 сравнивается с американским А-10?"

Предлагаю посмотреть их мнения. Будет интересно. Особенно в конце...

Preston Timms

Примерно так же, как Lamborghini R6.150 сравнивается с Lamborghini Aventador.

-2

Оба очень хорошо справляются со своими задачами, но эти задачи настолько сильно различаются, что любому из них будет не просто с той задачей, для которой другой был разработан.

В случае с Су-25 это легкий бомбардировщик, предназначенный для перехвата линий снабжения противника, преследования войск в полевых условиях, нападения на изолированные командные пункты, оказания непосредственной воздушной поддержки лёгким силам и для борьбы с повстанцами. Он сочетает в себе скорость с броней. Он не предназначен для поражения и уничтожения бронетанковых формирований, а также для ведения боевых действий в воздушном пространстве.

источник: https://bigpicture.ru/25-potryasayushhix-foto-ot-vvs-ssha/
источник: https://bigpicture.ru/25-potryasayushhix-foto-ot-vvs-ssha/

А-10 предназначен для нанесения ударов по прорывающимся русским войскам, для измельчения колонн их танков. Эта главная его цель, всё остальное, что он может делать, вторично. У него не такая большая скорость, потому что для работы ему требуется пушка размером с машину. Он полагается либо на броню, либо на обеспеченное господство в воздухе.

источник: https://i.pinimg.com/originals/42/e3/db/42e3dbceb0fecd25c079aafc553a8d21.jpg
источник: https://i.pinimg.com/originals/42/e3/db/42e3dbceb0fecd25c079aafc553a8d21.jpg

Итак, как они сравниваются? Что ж, один быстрее и несёт половину полезной нагрузки другого, а другой медленнее и лучше вооружен. Когда их роли меняются местами, оба самолета борются со этими ролями: Су-25 не может эффективно поражать бронетанковые соединения. Конечно, он может уничтожить танк, но это предел того, на что он способен. A-10 также полезен в борьбе с повстанцами, но в этой роли его главный аргумент (оружие) становится бесполезным, как и его тяжелая броня, необходимая для борьбы с Советами.

-5

Eric Willoughby

Нет. Су-25 даже сравнивать нельзя.

Нет ничего лучше A10. Даже близко. Титановая броня. Система управления полетом с тройным резервированием, 30-мм пушка, стреляющая урановыми снарядами. Высоко установленные двигатели, способные поглощать мусор. Он может бездельничать часами...

Нет. Ничто не может сравниться с A-10 при дневном свете.

источник: https://titanium-rain.tumblr.com/post/
источник: https://titanium-rain.tumblr.com/post/
-7

Kris Schies

В целом, A-10 были отличной оружейной платформой для выполнения своих миссий: поддержка с воздуха (CAS) с хорошей защитой от танков и ограниченными способностями к разрушению конструкций (он также может нести 2000-фунтовые управляемые бомбы, такие как GBU -31 JDAM). Все его боеприпасы имеют высокоточное наведение, с возможностью нести бомбы или неуправляемые ракеты. Они явно разработаны с учетом этого.

источник: https://www.businessinsider.com/a-10-warthog-legendary-photos-2018
источник: https://www.businessinsider.com/a-10-warthog-legendary-photos-2018

Су-25 тем временем похож на штурмовик на все руки. Он создавался штурмовиком, как и его духовный дед Ил-2. Но затем он превратился в платформу для запуска разнообразного оружия класса "воздух-земля". По сравнению с А-10 Су-25 действительно может намного больше:

  • Убить радары (подавление ПВО противника / SEAD) - А-10 не могут.
  • Поражать большие корабли - управляемые бомбы, которые несут А-10, имеют ограниченную дальность действия, ракеты Maverick слишком малы для этой работы.
  • Стрельба крылатой ракетой воздушного базирования (Су-25 может поражать более крупные цели).
  • Огневой залп (крутой эффект и более уверенное поражение цели)
  • Может быть оснащен дополнительным радаром Phazotron Kopyo Doppler для лучшего отслеживания целей, особенно кораблей и других больших движущихся целей. Однако, Су-25 не может нести какие-либо ракеты "воздух-воздух" с радиолокационным наведением. У А-10 вообще нет радара.
источник: http://militaryrussia.ru/blog/
источник: http://militaryrussia.ru/blog/

Все это впечатляющие возможности у гораздо более дешевого самолета. Однако каждая из них ограничена. Его обширные возможности для наземного нападения совпадают с такими российскими ударными самолетами, как МиГ-27, Су-24, Су-30 и Су-34.

Характеристики Су-25 явно соответствовали стремительной советской военной тактике: Советы будут постоянно отступать, используя авиабазы ​​с ограниченными возможностями, с которых могут взлетать Су-25, или же при медленном наступлении, когда они создадут серию временных передовых авиабаз, где ограниченная дальность действия Су-25 и других российских реактивных самолетов не будет критичной.

из открытых источников
из открытых источников

В целом, А-10 по-прежнему выигрывает как лучший индивидуальный штурмовик для своей работы, особенно А-10С, даже по сравнению с моим любимым Су-25Т. Черт! В основном потому, что A-10 сосредоточены на своей основной миссии - выполнении поддержки с воздуха, но оставляют все другие свои поразительные возможности для F-111, F-15E «Strike Eagle» и другим специализированным самолетам.

Но моим фаворитом по-прежнему остается Су-25Т. Это довольно грозный самолет со всеми своими "Вихрями" и гигантской ракетой Х-25.

источник: https://longislandairpower.tumblr.com
источник: https://longislandairpower.tumblr.com
-12

Abbey Laurel-Smith

СУ-25 очень хорошо сравнивается с А-10. Хотя он меньше по размерам, чем А-10, он быстрее, хорошо бронирован, хорошо защищён, более маневрен и, скорее всего, способен нести больше боеприпасов, чем А-10.

Он может творить чудеса, если используется в роли поддержки, а не выполняет штатное расписание (поиск, таргетинг и уклонение).

Не уверен, что тот, который был сбит в Сирии, был обновленной версией, независимо от того, что Россия не будет воспринимать это как простое удачное попадание в него, потому что:

Сбить его не так-то просто. Вам нужно больше, чем обычный ПЗРК. Вам нужно что-то с инерциальной системой наведения ... скажем, что-то, что могло бы переключиться с мер противодействия СУ-25 на радары, инфракрасные датчики и несколько других пассивных датчиков, которые СУ-25 используют для навигации и наведения.

источник: https://www.airliners.net/photo/Russia---Air/Sukhoi-Su-25/
источник: https://www.airliners.net/photo/Russia---Air/Sukhoi-Su-25/

Проблема:

Россия в Сирии действует дёшево: они не развертывали СУ-25 так, как мы развертываем наши авиационные средства для воздушного и танкового нападения. Российских воздушных войск в Сирии нет, поэтому не было предпринято никаких попыток спасти пилота или обстрелять окружающих повстанцев ракетами с резервного самолета.

Российские вертолеты, которые могли бы подавить ПЗРК и повстанцев с расстояния в несколько километров, так и не были развернуты.

Российские вертолеты в Сирии начинали с тактики команды охотников-убийц (в начале этой кампании), но почему-то не распространили ту же тактику на свой экипаж СУ-25. А значит, эта команда СУ-25 (независимо от того, насколько хорошо они умеют стрелять по теням на кавказских равнинах), скорее всего, не из Сочи, Москвы или Ленинградской области.

СУ-25-хорошая, способная и очень ловкая птица. Но в Сирии русские продемонстрировали ужасное развертывание.

-14

А далее я предлагаю познакомиться с отрывком переписки к последнему комментарию:

Albert Gareev Ведомый майора Романа Филиппова оставался с ним столько, сколько мог. Ведомый уничтожил с воздуха зенитные орудия, которые могли убить спускавшегося на парашюте майора Филиппова, а также сообщил о подрыве двух грузовиков, направлявшихся в сторону приземлившегося пилота.

Фактически, российское присутствие - это в основном поддержка сирийских войск с воздуха. Тело майора Филиппова было обнаружено российским спецназом.

И ответ автора последнего комментария:

Abbey Laurel-Smith Альберт, рад слышать о том, что сделал ведомый майора Филипова. Я очень уверен, что ему нужно гораздо больше, чем чутье и исключительный профессионализм, чтобы находиться рядом уничтожать цели, не становясь мишенью самому.

Мое уважение им обоим и мои соболезнования России и семье погибшего майора Филитова.

Но я ожидал большего от России - страны, которая дала миру воздушно-десантные войска.

Я ожидаю увидеть российский “pararescue team" - «парашютно-спасательный отряд» или контингент российских операторов воздушного поиска и спасания. Зачем держать их в России, если они могут спасать жизни российских и сирийских летчиков в Сирии?!

Кроме того, кроме пилота и его ведомого, где находится группа поддержки из одного или двух самолётов? Это может быть и вертолет, чья задача заключалась бы в том,чтобы либо сбросить 500-фунтовые авиабомбы, чтобы отпугнуть врагов, либо заставить их не поднять голову, пока спасатели вытаскивали бы сбитого пилота. Ведомый мог продолжать охоту или прикрывать, пока они на вертолёте летели на помощь.

Ведите эту войну как в Чечне или вообще не воюйте! Это всё.

-15

"BRRRRRRRRRRRRRRAAAPPP!"- любимый американскими военными звук Гатлинга штурмовика А-10 "Бородавочник"