Давно уже пора признать неизбежное - Россия возвращается в узкий клуб авиастроительных держав, способных производить магистральные пассажирские лайнеры. Попытки оттянуть неизбежное признание этого факта с помощью "вот когда пойдет в серию, тогда и поговорим", выглядят уже просто смешно.
Производство самолетов для поставки заказчикам уже ведется. Первый серийный МС-21-300 находится в цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода. Это самый востребованный и конкурентоспособный среднемагистральный самолет на сегодня. Не могу не согласиться с заявлением вице-президента Boeing Сергея Кравченко о том, что с самолетом МС-21 Россия вернулась на первый ряд партера авиационных держав в гражданской авиации. Мы являемся сегодня конкурентами мировых производителей такой категории самолетов. - об этом Денис Мантуров сообщил в интервью "Российской газете"
https://rg.ru/2021/01/10/manturov-sdelannyh-pri-prodvizhenii-superjet-oshibok-bolshe-ne-dopustim.html
Таким образом, министр сообщил нам, что сборка первого серийного лайнера входит в завершающую фазу, и от производства отдельных деталей переходят к сборке фюзеляжа для последующей установки оборудования.
При этом, напомню, лайнер еще не закончил сертификацию, но судя по параллельному производству серийного самолета, в успехе сертификации никто не сомневается, и рассматривают её лишь как формальность.
И тут нет ничего удивительного. Естественно, при создании лайнера, все требования правил были соблюдены, естественно, соответствие этим требованиям было многократно испытано, поэтому а почему вообще должны быть сомнения? Там люди самолеты строят, а не в бирюльки играют - все серьезно.
И еще, радуют выводы, сделанные на основе опыта производства Суперджета.
Мы, к сожалению, при запуске продаж в 2010-2011 году не были готовы к такой масштабной эксплуатации [SSJ100]. Изначально с объемами производства немножко переусердствовали. На второй год более 40 самолетов произвели, потом с этой горки спустились. Больше мы такой ошибки не допустим. Развиваем систему постпродажного обслуживания самолета, на базе которой будут обслуживаться также МС-21 и Ил-114.
Сегодня основные задачи реализованы. Мы сформировали пул длинноцикловых запасных частей, подготовили логистические центры по хранению запчастей для того, чтобы оперативно поставлять их 24/7.
Вот хотя бы только для этого и нужно было делать Суперджет! Теперь, когда мы выходим в массовую нишу, этот опыт нам ой как пригодится, и мы не наступим на те же грабли во второй раз.
Не пропустите статью: Я ошибся: В России сделали больше локомотивов чем я думал
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.
И лайкнуть не забудьте :)