Ассоциация деревянного домостроения сообщает, что спрос на продукцию ее компаний за год вырос на 83 рекордных процента, при этом он продолжает увеличиваться. Это происходит, несмотря на то, что цена домокомплектов стала выше. Стройматериалы и работы подорожали на 20-30%. Стоимость пиломатериалов увеличилась примерно на 30%. Цена крепежных изделий и арматуры поднялась с начала декабря в полтора раза.
Однако, спрос продолжает расти. В настоящее время можно записаться на покупку домокомплектов только на летние месяцы. Эксперты отмечают, что подавляющее большинство клиентов предпочитает готовые дома небольшой площади, которые построены при помощи каркасной технологии. При этом обычно используются отечественный кирпич, газобетон и каркас с утеплителем. Более качественные дома из клееного бруса недоступны для основной массы покупателей из-за высокой цены.
Руководитель комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое Надежда Косарева считает, что возросший спрос на загородное жилье - это отличный момент и большой вызов для изменения градостроительной модели развития наших городов. При этом она напоминает, что в большинстве крупных городов жилье строят на окраинах и это требует больших расходов на окружающую инфраструктуру. В загородном сегменте проблем еще больше.
Одной из них считается относительная нехватка ликвидных земельных участков, поэтому в основном покупателями домокомплектов являются люди, успевшие стать владельцами земли. Кстати, многие предпочитают самостоятельно строить свое загородное жилье в соответствии со своими вкусами. Обычно дома за городом интересуют россиян, имеющих собственные автомобили. Они предпочитают жилье, находящееся по близости от города, чтобы пользоваться преимуществами мегаполиса, исключив его недостатки. Сегодня дома без отделки уходят в прошлое. Чаще всего покупатели выбирают готовые деревянные коттеджи.
Кстати, российские власти регулярно запускают программы помощи поддержки строительства индивидуальных жилых домов, а банки стали активно развивать свои ипотечные программы. Ставки по ним снижаются, а требования для заемщиков смягчаются. Минстрой разработал программу поддержки развития индивидуального жилого строительства и предлагает до 2024 года выделить на нее почти 138 млрд руб. К строительству частных домов также привлекут застройщиков. В рамках государственной программы поддержки индивидуального жилищного строительства получить кредит проще, чем под строительство дачи в садовом товариществе, где нет коммуникаций. Можно сэкономить еще сильнее с помощью сельской или деревянной ипотеки, если вы подпадаете под их условия.
Есть мнение, что государство будет в дальнейшем еще больше поддерживать загородное строительство, поэтому оно становится перспективным.