Найти в Дзене
Семейный психолог

Почему люди чаще ссорятся в 14-15 часов, Наполеон и Лев Толстой были наиболее активными с утра, а Бальзак и Моцарт ночью

Дело в том, то внутри каждого из нас есть «биологические часы», по которым живут не только люди, но и все живые организмы – от растений до человека. Основной биоритм человека – двадцатичетырехчасовой.

Вы, наверное, и сами замечали, что в течение дня по разному работают все функции нашего организма. Например, температура тела ночью самая низкая, а самой высокой она становится к 6 часам утра. Пульс и работа эндокринной системы могут с утра показывать одни значения, а вечером – другие… Особенно заметна эта цикличность на нашем настроении и деловой активности. Замечали?

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!

🔥 Поэтому все мы подразделяемся на тех, кто придерживается правила «утро вечера мудренее», и тех, кто не любит откладывать дела на утро.

🔥 Так называемые «жаворонки» рано встают по утрам и быстро берутся за дела, а «совы», пик работоспособности которых приходится на вторую половину дня, даже порой на ночные часы, стараются все важное делать с вечера.

Среди нас «жаворонков» - 20-25 процентов, «сов» - 30-40 процентов, остальные – «голуби», или аритмики, то есть люди, не подчиняющиеся тому или иному ритму.

🔥 Чтобы «жаворонкам» чувствовать себя бодрыми и полными сил, им лучше ложиться спать не позже 11 часов вечера. В противном случае, нарушив свой биоритм, они в течение дня будут вялыми и станут противиться всему и всем. Пик творчества и активности у Наполеона и Льва Толстого случался обычно ранним утром, потому что они были «жаворонками».

🔥 У «сов» - свои «прелести» жизни. Они любят по утрам долго спать и нежиться в кровати. Не просто любят, а это является потребностью их организма. Если их «заставить» творить до 8 часов утра, они этого не поймут и воспротивятся. А вот нечто гениальное способны создавать в 5 часов после полудня и в 10 часов вечера. А еще их гениальность может «взорваться» в 2 часа ночи. Именно так в ночные часы творили Бальзак, Моцарт, Менделеев.

🔥 В вашем окружении есть «совы»? Тогда знайте, что по мнению немецкого ученого Ламперта, «совы» отличаются спокойным, уравновешенным характером, стремлением к логическому мышлению. Они менее других подвержены дезориентации и панике.

А еще, как установил доктор медицинских наук Б. Алякринский, «сове» присущи качества, необходимые людям «критических» профессий – космонавтам, летчикам, пожарным, саперам…

«Жаворонки» больше предрасположены к восприятию новых идей.

🔥 Интересный факт: «совы» гораздо чаще страдают язвой желудка, гипертонией, стенокардией. С чем это связано? Средний суточный выброс гормонов у «сов» в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков». Это тот допинг, за счет которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека. Но, как любой допинг, он не проходит бесследно для организма.

🔥 Какое же отношение биоритмы имеют к конфликтам на работе, как и в любой другой сфере? Самое прямое.

По мнению словацкого ученого Эмиля Штаффа, наибольшая вероятность возникновений конфликтных ситуаций приходится на 14-15 часов. Период, когда биоритмы «сов» и «жаворонков» пересекаются.

Упаси вас боже, обращаться с какими-либо просьбами к шефу в это время, он вас не услышит. А самому шефу полезно учитывать это в своей работе с подчиненными.

🔥 Выиграли бы все участники трудового коллектива, если бы руководители в ходе организационных моментов при комплектовании рабочих групп и решении вопросов, связанных с дневными и ночными сменами, учитывали бы биоритмы сотрудников.

И производительность труда бы повысилась, и люди бы трудились в полную силу, с удовольствием, без конфликтов и при этом здоровье их сохранялось бы …

А вы хотите узнать, какой биоритм у вас самого? Кто вы: "жаворонок", "сова" или "голубь"? Сделать это можно будет уже в следующей публикации. Не забудьте подписаться на канал и "придти" на встречу завтра.

На канале "Семейный психолог" - немало публикаций о сохранении здоровья, которые могут быть полезными вам. Еще один повод подписаться и заглядывать чаще! До встречи!

-2