Найти в Дзене
ковалева ирина

Боремся с медведкой народными способами

Медведка
Медведка

Среди многоядных вредителей, наносящих большой и часто невосполнимый ущерб огородным культурам, медведка – один из наиболее опасных. Она подъедает корни овощных и других культур, полностью съедает высеянные семена, молодые клубни картофеля, корнеплоды свеклы, моркови: в зрелых клубнях и корнеплодах выедает глубокие полости, способствуют их загниванию. Селятся в основном на увлажненных участках- в нижних частях склонов, по берегам рек, прудов, озер. Прекрасно приспособились к жизни на орошаемых землях и под навозными кучами.

Первыми признаками появления на участке вредителя являются наличие отверстий в почве диаметром около сантиметра и рыхлых валиков на поверхности земли. Валики особенно хорошо видны после дождя или полива. Длина взрослого насекомого достигает 5-8 см. Тело его темно-бурое, покрытое шелковистыми блестящими волосками, хорошо приспособленное к передвижению под землей, на ее поверхности и воде. Ходы в земле прокладывает с помощью клешней ( передних ног), напоминающих лапы крота. В отличие от него медведка на клешнях имеет пилочки – зубчатки, которые могут служить в качестве копья и пилы. Именно этими пилочками она уничтожает корни, клубни и корнеплоды огородных культур. Зимуют взрослые особи и личинки в почве на глубине до метра, а также под навозными и компостными кучами. Весной при достижении почвой на глубине 20 см температуры 9-10 С они перемещаются в поверхностные слои.

-2

Как избавиться от медведки народными средствами

1. В первой половине мая можно разложить в огороде, межах, дорожках кучи свежего навоза. Медведки охотно устраивают гнезда и откладывают яйца под ними. Через 25-30 дней гнезда разрушают. При этом яйца и личинки гибнут в течение 2-3 часов.

2. При высокой численности вредителя эффективны отравленные приманки. Их готовят так: разваренную в подсоленной воде пшеницу, ячмень или просо обрабатывают сначала подсолнечным маслом, а затем карбофосом. На 1 кг сухого зерна расходуют 30 г масла и 50 г карбофоса. Вместо зерна можно использовать кожуру или мелкие клубни картофеля, жмых, отруби. Приманки из расчета 6-8 г на 1 м 2 заделывают на глубину 2-3 см перед посевом или после появления всходов культурных растений, желательно в ходы медведки. Раскладывать их лучше после дождя или полива, когда вредитель находится в поверхностном слое почвы и хорошо заметны пути его перемещения. Отравленных насекомых, появившихся на поверхности, обязательно надо собрать и уничтожить, чтобы не съели птицы.

-3

3. Большую помощь в борьбе с медведкой оказывает поздняя ( октябрьская или даже ноябрьская) глубокая перекопка участка с оставлением глыб. Холодный воздух, свободно проникая сквозь глыбы в глубокие слои почвы, губит большое количество вредителей.

4. Во время посадки овощных культур в открытый грунт рассадным способом, положить в каждую лунку по одной чайной ложке истолченной в порошок яичной скорлупы, смоченной растительным маслом. Личинки и взрослые особи, привлеченные запахам масла, съедают приманку и гибнут.

5. Ходы вредителя залить мыльной водой. Для этого растворяют 4 ст. ложки стирального порошка в 10 лит. Воды и в каждое отверстие хода заливают пол-литра раствора. Медведка гибнет под землей или выползает обессиленная на поверхность, где ее легко собрать и уничтожить.

6. Сбор вредителя в банки. Стеклянные банки емкостью 1 литр закапывают по шейку в землю в междурядьях культурных растений и укрывают досками с зазором в 1-1,5 см. Предварительно шейки смазывают медом с внутренней стороны. Медведку влечет запах меда ,она пролезает в ловушку, а на волю вылезти не может- скользит. Некоторые огородники вместо используют бутылки из под шампанского, но не смазывают шейку медом, а несколько капель опускают на дно бутылки. Эффект такой же как при баночном способе.

Не будем забывать о профилактике против распространения медведки: можно вырезать кольца из пластиковых бутылок которые защитят корни растений. Этот способ на мой взгляд трудоемкий. Мульчирование очень не плохой способ, если замульчировать травой или сеном растения, то теплолюбивая медведка будет испытывать дискомфорт. А как мульча поможет сохранить влагу для растений. Кстати, как отпугиватель действует куриный помет.

Хороший способ в борьбе с медведкой- это мыльный раствор, он не навредит почве и поможет в борьбе. На 10 литров воды берем 20 гр. хозяйственного мыла, хорошо растворяем и заливаем их норы. Как только медведка выйдет наружу ее нужно собрать. Не исключено, что она может погибнуть в норе.

Еще замечено, что медведки не любят запах бархатцев. Необходимо помнить, что все меры борьбы с медведкой, как и с другими вредителями, наиболее эффективны, когда применяются не однократно огородниками.