Какую стратегию выбрать разработчику, чтобы получить максимальную прибыль: коробочную упаковку или облачный сервер? Оказывается, правильного ответа нет. Секреты разработчиков раскрыл основатель акселератора таргетированных продаж Selvery Андрей Пометун в интервью изданию Glove Russia.
По словам эксперта, и коробочное, и облачное решения имеют как плюсы, так и минусы. Но важнее понимать рынок, на котором планирует развиваться разработчик: закрытый рынок стран постсоветского пространства или же открыты рынки Европы и Азии.
Для справки. «Коробка», «коробочное решение», или же on-premise software – это цифровой продукт, который разработчик создаёт по техническому заданию конкретного заказчика и для использования в его, заказчика, контуре безопасности. Цифровой продукт на базе облачного хранилища, или SaaS, подразумевает разработку единого для всех заказчиков шаблона.
В целом разницу между «он-премом» и «облаком» Андрей Пометун описывает в соответствии с этой таблицей:
Примечательно, что сегодня коробочные решения от разработчиков в обязательном порядке требуют крупные корпорации из России и стран СНГ из ТЭК, госструктур, банковской сферы. Другими словами, речь идёт о тех компаниях, которые опасаются хранить корпоративные данные на серверах «врагов» и «иностранных агентов», а значит, вынуждены тратить значительные средства на разработку и доработку продуктов внутри собственного контура.
Именно с этим эксперт и связывает «точку невозврата» для разработчика. Если клиент разработчика – только крупные российские компании, то ему стоит выбирать путь on-premise software со всеми его недостатками и особенностями. Если же российский разработчик планирует работать на экспорт, ему стоит взять на вооружение стратегию развития SaaS.
Проект Андрея Пометуна, акселератор таргетированных продаж Selvery, сегодня развивается как SaaS – облачное решение. Такое решение было принято после глубокого анализа мирового рынка, в котором доля России составляет всего 2%. «Стоит ли тратить свои ресурсы на 2%, если уверен в успехе на мировом уровне?» – спрашивает себя Андрей Пометун, отмечая, что только Евросоюз – это 20% мировой экономики, а место отказавшегося от SaaS условного «Лукойла» займут три дочки Shell.
Прочитать материал в первоисточнике можно по этой ссылке.