“Где-то 80-90% статей о минимализме говорят только о вещах, как от них избавляться, как убираться в квартире,” - заметил мой друг и побудил меня написать эту статью.
С чего начинается минимализм? Сначала приходит мысль о том, что вокруг меня всего слишком много. Эта мысль прочно закрепляется в нашем сознании и побуждает действовать - расхламляться. Действительно, это первый шаг на пути минимализма, и об этом говорят все минималисты без исключения. Если мы не освободим пространство вокруг нас, ничего не изменится.
Вот только сводить всё к этому нельзя. Нужно понимать, что расхламление - это просто один из инструментов минимализма. Если провести аналогию с рыбалкой, то расхламление - это удочка. Она нужна, чтобы начать рыбачить, но на ней всё не заканчивается.
Минимализм - это в первую очередь стиль жизни. Избавление от лишних вещей - это важная его составляющая, но всё равно только часть. Минимализм применим ко всем сферам нашей жизни, в первую очередь к нашему внутреннему миру, а уменьшение количества вещей не всегда ведёт к внутренним изменениям. Я видела многих блогеров на ютубе, которые сначала снимают видео о расхламлении шкафа, а через неделю идут на очередной шоппинг.
Как же применяется минимализм в других сферах жизни?
Встретила в одной из статей на эту тему цитату, которая мне понравилась настолько, что привожу её без изменений:
Минимализм – это определение того, что вы цените в жизни больше всего, и избавление от того, что этому не соответствует.
Минимализм помогает избавиться от всего ненужного. От плохих привычек, лишних мыслей, бессмысленных отношений. Минимализм учит ценить себя, свое время, свое пространство; ценить моменты, эмоции и впечатления; ценить людей.
Ценить своё пространство - это не захламлять его. Не только не складывать в нём лишних вещей, но и не пускать в него неприятных вам людей, ведь речь идёт не только о физическом пространстве (комнате, квартире, доме), но и о вашем личном пространстве. У каждого из нас есть личные границы, и нужно их определить и не позволять посторонним нарушать.
Что такое “личное пространство” и “личные границы” вам лучше расскажут психологи, а не я, так что рекомендую поискать статьи на эту тему, если интересно.
Ценить своё время - это не тратить его впустую. Не листать часами соцсети, а смотреть интересный фильм. Ходить с друзьями не по магазинам, а в кафе. Конечно, это всё условно и зависит от человека (для кого-то просмотр фильма - это тоже “пустая трата времени”), но в любом случае лучше уделять время не чему-то бессмысленному и утомляющему, а тому, что важно и/или доставляет удовольствие.
Ценить себя - это прислушиваться к себе, своему внутреннему миру. Те же личные границы и пространство. Понимать, чего хотите именно вы, а какие желания вам навязало общество и, в частности, культура потребления.
Ценить моменты, эмоции и впечатления - это в первую очередь обращать внимание на нематериальные составляющие, а не на материальные. Мы всегда живём в моменте. Эмоции, которые приносит нам вещь, важны не меньше самой вещи. В поездки мы ездим за впечатлениями, а не за сувенирами.
Ценить людей - это любить своих близких, поддерживать их и ощущать поддержку в ответ. Не тратить силы на тех, кто заставляет вас чувствовать себя хуже, кто полон зависти и ненависти, а делать всё возможное, чтобы такие люди исчезли из вашей жизни. Уделять меньше внимания им и больше тем, кого вы любите.
Минимализм охватывает всё: вещи, цифровое пространство, наше мышление, всю нашу жизнь. Но почему тогда про другие сферы минимализма редко пишут?
Просто понимание этого часто приходит само. Иногда даже неосознанно. Как мы выкидываем ненужные вещи из квартиры, так же стоит избавляться от ненужных дел в своём списке задач, от ненужных приложений на телефоне, от людей, после общения с которыми вы чувствуете себя как выжатый лимон, от мешающих мыслей и так далее.
Ну, и говорить о нематериальной составляющей гораздо сложнее. Универсального рецепта “как найти и выбросить ненужные вещи” нет и быть не может, и тем более нет рецепта “как понять, что вам нужно в жизни”. То, что внутри у каждого человека, знает только он сам.
Поэтому мой совет в этой области прост: больше прислушивайтесь к себе и поступайте так, как вам кажется правильным. Так вы поймёте, что вам нужно, что вы цените, а от чего надо избавляться.
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайк, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)
Ещё мои статьи на похожую тему:
От барахольщика до минималиста. Мой путь через груду хлама
Какой «минимум» нужен для «минимализма»?
О вещах, которых у меня больше нет
3 причины выбрать минимализм прямо сейчас
Как перестать покупать всякий хлам: мои простые правила
Разрушаем 5 основных стереотипов о минимализме
Мой опыт расхламления. От чего избавляться в первую очередь