Что я уже попробовала за год с небольшим)
1. Самостоятельное обучение
По инструкциям, методом проб и ошибок. Немного освоить перфокарточную машину у меня получилось, дальше ступор.
2. Обучение у мастера
Училась у Валентины Аванесян в уютной вязальной студии, которая открылась около 2 лет назад. У меня уже были диски с обучающими курсами от Валентины, но очно было в разы полезнее. В таком формате я училась около 3 месяцев, но было далеко ездить, после работы голова уже не готова к новым знаниям. Несмотря на это, я продвинулась и смогла по итогам трех месяцев связать первое изделие. Да, это довольно долго, но я была почти нулевая и не так много практиковалась, плюс на тот момент прижимная планка на машине отсутствовала (вернее, поролон превратился в труху), и пока я это не поняла, вязать на машине было невозможно. Поняла так - у Валентины посмотрела, как плотно прижаты иглы к игольнице, а у меня они висели в воздухе. Теперь я знаю, что начинать нужно с того, чтобы узнать свою машину и подготовить ее к работе.
3. Мастер-классы онлайн и/или совместники
Этот формат понравился мне больше всех, так как я и по работе многому учусь онлайн, умею это делать, а в текущей ситуации часто это единственный доступный способ. Прекрасные, талантливые мастера не всегда живут в твоем городе, и я счастлива, что они делятся знаниями онлайн. Я не могу посчитать, сколько МК я в итоге купила за прошлый год - когда все опишу, сделаю отдельную статью) Не могу похвастаться, что все завершила с результатом, но я все сохраняю и в этому году планирую закрыть долги. Долг этот не нужен мастеру, а нужен мне - чтобы научиться запланированному и двигаться дальше.
Благодаря МК онлайн я умею вязать однофантурный и двухфантурный жаккард, ажур, брюки, изделия жемчужной резинкой, научилась использовать робот-каретку.
Мне больше всего подходит видео-обучение, так как можно пересмотреть, увидеть и услышать такие важные нюансы. Пробовала я покупать МК в pdf, но в основном они рассчитаны на попадание в плотность автора и полное повторение - для начала это неплохо, но дальше хочется глубины, и порой важных нюансов там просто нет.
4. Платные аккаунты в Instagram
Для меня новая история, но тоже интересная - скачивать ничего не нужно, заходи и смотри. Таким образом я подключилась ко всем аккаунтам Натальи Васив, это просто кладезь информации, очень рекомендую и подписаться на Наталью, и обратить внимание на обучающие аккаунты.
5. Современные книги по вязанию
Обе книги Натальи Васив - их рекомендую не меньше, чем обучающие аккаунты. Они, на мой взгляд, должны быть у каждой начинающей вязальщицы.
6. Онлайн-школы машинного вязания
Сама не пробовала, но уверена что для начинающих отличная история. Старт с группой и дедлайны, обратная связь от куратора - мотивация пройти путь в заданные сроки, тем более что такой формат обычно не предполагает вечного доступа. Это организует вас получить за вложенные деньги максимум информации и попрактиковаться. Одна из известных мне школ машинного вязания - школа Кати Романенко.
7. Советы мастеров в Instagram
Многие мастера делятся полезностями бесплатно - подписывайтесь на интересных вам мастеров и сохраняйте полезные публикации. Способ уже наверное для тех, кто что-то попробовал связать и совершенствует свои навыки.
Ну а самый лучший способ научиться вязать - вязать, анализировать, переделывать и снова вязать) Всем творческих успехов и здоровья! Спасибо, что читаете)