Кто посмеет спросить самого себя:
Тварь я дрожащая или я творец, имеющий право?
И знаете ли вы, каково это творить, когда все дрожат и вопрошают:
"Кто дал тебе право делать не так, как все остальные?"
(с) Навеяно великим русским писателем)
"Творчество художника слишком часто рассматривают как ряд изолированных друг от друга свидетельств. Но в таком случае смешивают художника и литератора. Глубокая мысль пребывает в постоянном становлении, проникается жизненным опытом и его лепит. И точно так же единое творчество человека крепнет в чреде своих многочисленных проявлений - отдельных произведений. Они дополняют, поправляют и возмещают упущения друг друга, а то и вступают между собой в противоречия. Если у творчества бывает завершение, то это вовсе не лжепобедный возглас ослеплённого художника: «Я всё сказал!» - а смерть самого творца, которая кладет конец его опыту и книге, куда он вложил свой дар."
Как вы понимаете, есть у революции начало, но нет у революции конца. Аналогично и с актом творения, где результат вытекает из процесса.
"Усилия творца, его сверхчеловеческое самосознание не обязательно видны читателю. В человеческом творчестве нет никакой тайны. Чудо свершается благодаря воле. И всё-таки нет настоящего творчества без своего секрета. Разумеется, ряд произведений может быть не чем иным, как вереницей приближений к одной и той же мысли."
Я предлагаю творческим людям модель Гипермышления для сборки своего собственного творческого инструментария, своего ноу-хау. Ваше мастерство нельзя будет скопировать, потому, что оно будет находиться за пределами технологии.
"Но можно себе представить и творцов иного склада, больше тяготеющих к сопоставлению. Может показаться, что между их произведениями нет связи, что в известной степени они даже противоположны друг другу.
Но, будучи помещены в общую последовательность, они выдают соединяющий их подспудный порядок. Окончательный смысл им придает, следовательно, смерть их создателя. А самый яркий свет на них проливает его жизнь. К часу его смерти ряд его произведений есть не что иное, как собрание поражений. Но если у всех этих поражений одинаковый отзвук, значит, творец сумел многократно повторить образ собственного удела, заставил звучать ту бесплодную тайну, которой он владел."
Есть такой закон диалектики: "количество переходящее в качество", так вот это относится и к творчеству и к простому копированию, и к подражанию великим мастерам. Творческий подход к повторению создает новые связи, новые идеи, новые измерения, и в конце концов то, что еще никто и никогда не создавал.
"Усилия властвовать над материалом и собой здесь значительны. Но человеческий ум способен и на гораздо большее.
Он демонстрирует лишь волевой аспект творчества. В другом месте я уже высказал мысль о том, что у человеческой воли нет другой задачи, кроме поддержки сознания в деятельном настрое. Но это невозможно без дисциплины."
Самый простой способ поставить волю на службу разуму - это систематические попытки творить, создавать, менять, вносить последний штрих, критиковать и даже разрушать освобождая пространство мышления для новых идей.
"Творчество - самая результативная школа терпения и ясности. Оно является к тому же потрясающим свидетельством единственного достоинства человека - его упрямого бунта против своего удела, постоянства в усилиях, полагаемых бесплодными."
Да, здесь творчество - это не креативность, а больше смелость заявить о себе, о своем ином взгляде на мир. Попытка вклиниться в размеренный ритм текущих событий и остановить все ...
(Упс! Это не я! - и здесь наступает тот самый не ловкий момент, когда надо продолжать. Назвался "А", полезай в "Б", вылезай из "В", окунайся в "Г", примеряй "Д", ...)
"Творчество требует повседневного труда, самообладания, точной оценки пределов истинного, меры и силы. Оно представляет собой аскезу. И все это «ни для чего», чтобы повторяться и топтаться на месте. Но может быть, великое произведение искусства значимо не столько само по себе, сколько тем испытанием, которому оно подвергает человека, и предоставляемым человеку случаем возобладать над своими наваждениями и немного приблизиться к голой действительности".
И здесь мы снова подходим к результатам второго порядка, когда в работе/творческом процессе важно не только то, что мы создали, сотворили, но и то, как изменились мы в процессе работы/творчества.
Составлено по работе Альберта Камю, "Миф о Сизифе. Философский трактат об абсурде", СПб.: «Азбука», 2005 г., с.130-132.