Как-то еще по весне рассказала в одной своей статье о нелегкой судьбе одного мальчика Дениса. Беспутная его мать отдала сына в интернат, а сама завеялась куда-то. В одну статью и не уместилась тяжелая та история. С продолжением получилось. Чтобы понятнее было, можете почитать тут.
В конце той статьи я писала, что Денис, по моим подсчетам, в этом учебном году придет, видимо, учиться в наш колледж. Тут работала его покойная бабушка. Тут и мама его училась. И сейчас в колледже работает немало людей, их знавших. Включая меня.
Я, видимо, просчиталась. И, по слухам, придет он к нам на учебу на следующий учебный год. В нынешнем сентябре.
А тут узнала вот о чем. Одна молодая неравнодушная женщина работала как-то летом в детском лагере. А в лагерь привозят детдомовских детей. На все лето. Там эта женщина и познакомилась с мальчиком Денисом. Узнала его историю. И стала за ним присматривать. Чтоб не обижали его, чтобы чистым ходил, чтобы хорошо питался, набирался за лето здоровья.
Лето закончилось. Уехали детдомовские дети в свой интернат. А тетя Оля (так ее Денис называл) нечасто, но время от времени стала ездить к нему в интернат с подарками. Сладости, книжки, кое-какая одежда - с этим, взяв в попутчики мужа, ездила она к Денису, доставляя ему редкую, но небывалую по глубине радость.
Своих детей (а у них двое сыновей) с собой не брали. Хотя те знали, что живет где-то мальчик, у которого нелегкая жизнь, потому что нет рядом мамы и папы. Как у них.
Так продолжалось несколько лет. А недавно Олин муж, основательно поразмыслив, поговорил с женой своей о том, что поездки эти нужно прекратить. И не потому, что они очерствели вдруг душой. А просто, сказал он Оле, представь себе такую ситуацию: Денис скоро вернется в наш город, поскольку он здесь родился, и в городе нашем есть у него квартира, оставшаяся после смерти бабушке маме и ему. Но в городе этом у него нет никого! Ни друзей, ни родственников, ни просто знакомых. На все про все - мы с тобой.
Он, конечно, захочет прийти к нам в гости. Потому что наверняка часто об этом думал и этого хотел. Он придет. И будет это субботний или воскресный СЕМЕЙНЫЙ обед. И увидит он, что у наших сыновей есть мы. Есть отдельная комната. Это есть сегодня и будет завтра. Вот так это должно выглядеть: мама, сын(или сыновья-дочки), папа. И все друг друга слышат и понимают. И все проблемы делятся на всех. А если так, то и проблем как будто нет.
Но настанет время уходить. Он же в гости пришел.. Каково ему будет - уходить? И - куда? Да, звучит это вроде как нормально: домой пойдет. В свою квартиру. Которая, слава Богу, есть. А там - что? И, самое главное, кто?
Он уйдет. Но завтра же вернется обратно. Ты к этому готова? Конечно, мы встретимся вновь. Но и расстанемся тоже - вновь. И будет это выглядеть уже вот так...
И что тут делать? - продолжал Олин муж, - он ведь уже не маленький мальчик, с которым мы собирали подаренный"лего". Ему нужно большее. Ты сможешь ему сказать: "Не приходи к нам в следующую субботу. У нас планы? Нет? Вот и я - нет. Я не готов стать ему кем-то вроде папы. Я и есть - папа. Нашим детям."
...Это я узнала, что называется, из третьих рук. И даже растерялась как-то. И представила, что меня спросили: как же поступить в этой ситуации? Пока не поздно, свести общение на нет? Или по-другому поступить? И грустно порадовалась, что меня никто об этом не спросил. Ибо я даже приблизительно не нашлась бы с ответом.
Стала рассуждать про себя. А в мозгу вертелись заезженные высказывания. "Не делай добра - не получишь зла." Или "Благими намерениями вымощена дорога в ад." А смысл у них один - у добра есть оборотная сторона. И зачастую оборачивается она против как раз-таки тех, кто от чистого сердца, из самых добрых побуждений пытался помочь.
Он, мальчик этот, вскоре приедет в свой город. Который он едва помнит. Пойдет учиться. Конечно, мы у себя в колледже сделаем все, чтобы Денис ни в чем не нуждался. Чтобы был одет-обут и сыт. На это выделяются всяческие пособия. Чтобы адаптировался к новой жизни своей.
Может, все сложится так, что с помощью нас всех, коллег его бабушки, он полюбит ремесло, которому пришел научиться. Заведет друзей. И не будет так одинок.
Но после занятий ему возвращаться домой. В свою квартиру. Обремененную тысячными долгами. Кто и как будет их оплачивать? На это пособий никаких нет.
"Тетя Оля" об этом обо всем знает. И боится предстоящей встречи. И не знает, как выстраивать отношения дальше. А кто другой знал бы?
И я - не знаю. Что тут можно посоветовать? Да и не спрашивал никто совета моего...