Не каждый решится приготовить японские десерты дома. Проблема заключается не в сложности рецептов, а в недоступности некоторых ингредиентов. Потому расскажу о моих вариациях японских десертов из продуктов, которые легко найти в российских магазинах.
Кекс «Огура»
По отдельности дважды пропустила через сито 110 г пшеничной муки и 220 г сахарного песка. Советую не сокращать число просеиваний, иначе тесто не получится воздушным. На третий раз пропустила через сито в одну чашку всю муку, 4 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли.
10 яичных белков взбила миксером до густоты. Добавила 1 ст. л. лимонного сока. Всыпала 120 г сахарного песка и щепотку соли. Вместо ванильной эссенции, положенной по оригинальному рецепту, добавила 2/3 пакетика ванилина. Взбила ингредиенты до упругой пены.
В полученную массу ввела просеянную муку с сахаром. Аккуратно перемешала венчиком, чтобы не осталось комочков. Перелила тесто в прямоугольную промасленную и присыпанную 10 г сахара форму. Выпекала кекс до золотистой корочки в разогретой до 170°С духовке примерно 45 минут.
Блинчики «Дораяки»
Традиционный вариант представляет собой бисквиты, склеенные пастой анко. Это сладкая масса из бобов адзуки. Заменила анко пастой из 400 г красной фасоли, которую заблаговременно замочила в холодной воде на ночь.
Затем слила жидкость. Залила фасоль свежей водой. Вскипятила, подсолила по вкусу и варила на слабом огне 1 час. Готовую фасоль с 200 г сахарного песка пробила блендером до однородности.
Для блинчиков-бисквитов взбила венчиком до пышности 4 яйца с 2 ч. л. меда и 150 г сахара. В полученную массу просеяла 150 г муки и 10 г разрыхлителя. Замесила сметанообразное тесто. Выдержала его четверть часа в холодильнике. В охлажденную массу влила 2 ст. л. воды.
В промасленной сковороде сформировала блинчик диаметром около 10 см из 1 половника теста. Поджарила с одной стороны. Когда на поверхности появились пузырьки, перевернула.
Поджарила с другой стороны. Продолжала, пока не закончилось тесто. Готовые блинчики попарно соединила пастой из красной фасоли, размещая ее по центру одного из бисквитов.
Шарики «Данго»
400 г круглозерного риса тщательно промыла под краном. Откинула на сито, а затем подсушила, разложив тонким слоем на вафельном полотенце. Далее частями перемолола крупу в кофемолке.
В получившуюся рисовую муку влила 200 мл теплой воды. Замесила клейкое тесто. Скатала из него шарики размером с грецкий орех. Готовила их четверть часа на пару.
Соединила 100 мл соевого соуса, 200 мл воды, 200 г сахара и 100 г крахмала. Непрестанно помешивая, варила сироп до сгущения, не доводя до кипения.
Готовые рисовые шарики надела на деревянные шампуры. Обильно полила сиропом.
Подписывайтесь на канал, чтобы удивлять семью необычными блюдами в простом исполнении. Как вы считаете, полезно ли регулярно употреблять японские десерты?