Смачный плевок в далёкое советское прошлое.
Дела давно минувших дней
Посмотрел на досуге новый проект, снятый при поддержке НТВ и показанный на платформе «ТНТ-Премьер». Повелся на восторженные отзывы в интернете – мол, один из лучших отечественных сериалов современности. Теперь вот жалею о напрасно потраченном времени.
Сериал снят по роману российского журналиста, сценариста и писателя Александра Терехова «Каменный мост». Рассказывает историю гибели советского дипломата Константина Уманского и его единственной дочери Нины. Те, кто интересуются этой мутной историей, легко могут покопать ее в Сети. По данной теме есть масса как официальной, так и альтернативной информации. В том числе – интервью самого Терехова, где он рассказывает о своем многолетнем расследовании и написании романа.
По официальной версии, Нина Уманская летом 1943 года была убита на Каменном мосту своим молодым человеком – сыном тогдашнего наркома авиапромышленности. Родители пережили дочь всего на полтора года. В январе 45-го Константин Уманский вместе со своей женой погиб в авиакатастрофе. Неофициальные же версии полны конспирологии, домыслов, а то и просто фантазий, о том, как развлекалась золотая советская молодежь. Развивать эту тему здесь я не буду – хватит того, что есть в интернете.
Верится с трудом
Книгу Терехова, признаюсь, не читал. Но что-то мне подсказывает, что уровень его расследований примерно такой же, как и в произведении Виталия Безрукова «Сергей Есенин», где актер установил якобы истинную причину смерти поэта. К тому же Терехов – автор сценария к таким одиозным фильмам как «Матильда» и «Дылда» и известен своим неоднозначным отношением к теме сталинизма. Выводы, как говорится, делайте сами.
Что мы видим в сериале «Волк»? Герой Дениса Шведова по просьбе генерал-майора госбезопасности в отставке ведет расследование загадочной гибели его сына. Интересно, что сын когда-то увел у главного героя жену. По ходу дела Шведов случайно раскапывает историю семьи Уманских и все больше погружается в события далекого прошлого. Повествование идет сразу в двух эпохах – в наше время, и в 40-х годах. События закручиваются в плотный сюжетный клубок, и порой непонятно, где прошлое, а где настоящее.
Очередная историческая фантазия
Чем дальше забредаешь в этот детективный лес – тем больше штампов и тем скучнее история. Злые дяди из НКВД почем зря мучают и уничтожают хороших, ни в чем не повинных людей. А руководят ими, как водится, злой тиран Сталин и упырь Берия. И этим садистам не жалко даже детей. Все это показано так наигранно и фальшиво, а персонажи получились настолько картонными, что вызывают лишь ироничную усмешку.
«Отца народов» изображает актер Малхаз Абуладзе, известный по фильму «Каникулы строгого режима». Берию играет Саид Багов, которому не впервой воплощать на экране особистов и прочих «охранителей режима». Оба артиста смотрятся неубедительно. Сергей Маковецкий в роли Уманского как всегда играет Сергея Маковецкого. Артур Смольянинов, который как бы призван воплощать на экране вселенское нквд-шное зло, получается совсем не злым и вызывает скорее сочувствие, чем отвращение.
Единственным живым зубом во всей вставной челюсти персонажей сериала выглядит Денис Шведов. Актер честно отыгрывает свою роль, но положения не спасает. Из-за всей этой антисоветчины интересная, в общем-то, история превращается в фарс. И заканчивается она ничем, а гибель сериальных друзей главного героя выглядит совершенно напрасной. Зато создатели сериала смачно плюнули в наше общее прошлое. В очередной раз рассказали небылицу, жонглируя историческими фактами будто шулеры.
Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также читайте:
Сериал «Территория». Фольклор и ужасы российской глубинки
3 нескучных сериала на выходные
Почему больше не стоит смотреть «Метод-2»