Завершились испытания первого небольшого спутника с ионным двигателем на йоде, позволяющий ему маневрировать и изменять траекторию полета.
Стандартной проблемой всех малых космических аппаратов является отсутствие двигательных установок, необходимых для управления полетом и утилизации после завершения срока эксплуатации. В качестве решения стартап Thrustme при поддержке Европейского агентства разработал и успешно испытал модульную ионную электродвигательную установку NPT30-I2, которая намного меньше и проще обычных систем, а также может контролироваться бортовыми алгоритмами.
Вместо традиционного жидкого топлива в ней используется твердый йод, который при нагревании переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Такая особенность кристалла не требует клапанов или каналов для перемещения реактивного топлива, и позволят использовать любую геометрическую форму для хранения.
При запуске двигателя система нагревает йод, превращая его в газ, молекулы которого затем получают электрический заряд и разгоняются энергосистемой, создавая тягу до 1,1 мН и удельный импульс продолжительностью до 40 мин.
Спутник Beihangkonshi-1, на котором тестировали NPT30-I2.
Данную установку можно использовать на небольших спутниках для корректировки высоты и входа в атмосферу и сгорания по завершению миссии. С этой же целью в Японии уже разрабатывают спутники с деревянной обшивкой.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.