Выбор ноутбука не такая сложная процедура, как может показаться. Не обязательно поручать её вашему технически подкованному знакомому или менеджеру в магазине. Я работаю системным администратором, неплохо разбираюсь в различном оборудовании и мои знакомы нередко обращаются ко мне за помощью в выборе компьютеров или компонентов к ним. Здесь я хочу дать несколько простых рекомендаций, которые помогут вам максимально эффективно потратить деньги, отложенные на покупку ноутбука.
При выборе ноутбука нужно обратить внимание на несколько параметров:
- диагональ экрана;
- тип процессора;
- видеокарта;
- объём оперативной памяти;
- типы и объём дисков для хранения данных;
- тип установленной операционной системы.
Далее подробно по каждому пункту.
Диагональ экрана
Основных размеров диагоналей несколько. Условно их можно разделить на три категории: 13, 15 и 17 дюймов. Ноутбук - это всё-таки мобильное устройство. И 13-дюймовое устройство определённо выигрывает у 17-дюймового в мобильности. То есть, если устройство предполагается переносить в сумке или в рюкзаке, 17-дюймовые ноутбуки на рассматриваем в принципе - они большие и тяжёлые. С другой стороны, 13-дюймов это мало для игр и некоторых видов деятельности - вёрстка, проектирование. В этом случае ноутбуку поможет отдельный монитор - "расширитель" рабочего пространства. Впрочем, он не будет лишним и при использовании 17-дюймового устройства. В любом случае, диагональ надо "примерить". Попробуйте выполнить свои привычные операции на устройствах с разной диагональю - у знакомых, в магазине. И вы сразу поймёте какой размер экрана вам нужен.
Немного о матрице ноутбука. Основные типы матриц: TN (или TN+film) и IPS. Первые дешевле, вторые - качественнее.
Центральный процессор
Ещё несколько назад не было альтернативы процессорам от Intel. Хочешь надёжное, производительное устройство - выбирай процессор Intel семейства i3, i5 или i7. Цена - по возрастающей. Но потом появились процессоры Ryzen от компании AMD - цена намного ниже, при прочих равных характеристиках. Сегодня рекомендую выбирать что-то из этих процессоров: AMD Ryzen 3, Ryzen 5 и Ryzen 7.
Видеокарта (видеоадаптер)
В игровых ноутбуках установлены два видеочипа - встроенный и отдельный (дискретный). Первый работает всегда, второй подключается, когда нужна высокая производительность видеоподсистемы - игры и другая трехмерная графика. Производитель встроенного видеочипа может быть любым. Игровые же видеочипы бывают двух марок: nVidia и Radeon. Надо выбирать первые. Кто-то со мной поспорит, но это не важно. Модель зависит от цены: чем дороже - тем лучше. Например, GeForce GTX 1050. Не самый свежий чип, но всё ещё обеспечивает приемлемую производительность в играх, при невысокой цене.
Оперативная память
Это не та память, где хранятся пользовательские файлы. Оперативная память нужна для работы системы и сейчас её необходимо не меньше 8 гигабайт. Для игр - не менее 16. Ноутбуки обычно имеют возможность расширения имеющегося объема памяти без потери гарантии. То есть, если понравившийся ноутбук комплектуется 8 гигабайтами RAM, то в него, обычно, можно самостоятельно установить ещё дополнительный модуль или заменить все имеющиеся. Никакие пломбы для этого нарушать не приходится. Но возможность расширения нужно уточнять при покупке.
Хранение данных
В современном ноутбуке обязательно должен присутствовать SSD-носитель. В ноутбуках может быть установлен только SSD или SSD в паре с обычным диском (HDD). Разница между SSD и HDD простыми словами:
- SSD - быстрые, но маленькие и дорогие;
- HDD - большие и дешёвые, но медленные.
Поэтому на SSD обычно устанавливают операционную систему, а на HDD хранят данные. Сегодня хранить неизменяемые данные лучше в облаке. Поэтому, если не подберёте ноут с двумя дисками (SSD и HDD), то надо покупать только с SSD, размером не меньше 240-250 гигабайт. Ноутбук без SSD покупать нельзя! Работать такое устройство устройство будет медленно.
Операционная система
Microsoft Windows заслуженно пользуется популярностью у пользователей всего мира уже много лет - три четверти персональных компьютеров используют эту операционную систему. Но она стоит денег и чтобы снизить стоимость устройства, производитель часто либо вовсе не устанавливает ОС, либо использует бесплатную альтернативу - Linux.
При покупке ноутбука следует убедиться, что на нём установлена ОС Windows, либо позаботиться о её установке в дальнейшем.
Современные торговые площадки предоставляют покупателям удобные инструменты для выбора товаров. Надо лишь расставить нужные фильтры, руководствуясь этой статьёй.