Найти тему
Regberry

Уголовную ответственность за неправомерное банкротство предлагают ужесточить

Подготовлен проект закона с изменениями в статьи Уголовного кодекса РФ, регламентирующие ответственность за неправомерное банкротство. Поправки разработаны Правительством, а значит, шансы на их принятие высоки.

По мнению авторов, необходимо усилить ответственность арбитражного управляющего и председателя ликвидационной комиссии. Полномочия этих лиц при процедуре банкротства широки, а привлечь их к ответственности удаётся нечасто. Поэтому в статью 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» внесут множество изменений.

Также будет отредактирована статья 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В настоящее время по ней среди прочего назначают наказание в виде штрафа 200-500 тыс. рублей или лишения свободы на срок до 6 лет. Если поправки примут, в статье появится пункт 2, который вводит более жесткую ответственность за преступление, совершённое с использованием служебного положения, а также группой лиц. Штраф по этому пункту составит 2-5 млн рублей, а срок лишения свободы — до 7 лет.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ещё один эффект, которого надеются добиться инициаторы поправок — установление реальных бенефициаров умышленного банкротства. Для этого лиц, которые способствуют расследованию, добровольно сообщают о неправомерных действиях компании, о её имуществе, о выгодоприобретателях ликвидации предложено освобождать от ответственности по упомянутым статьям.

Добавим, что уголовные дела в ходе процедуры банкротства зачастую возбуждаются параллельно с привлечением представителей организации к субсидиарной ответственности. Суть в том, что, если должник не может погасить свой долг, он взимается с контролирующих его лиц. Это учредители, руководители, финансовый директор, главбух, а также все те, кто принимал бизнес-решения.

Читайте по теме на нашем сайте:

Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал ✉️, если хотите узнавать актуальные новости бизнеса! Источник: regberry.ru