Как я давно мечтал это сделать....!!!
И вот, на конец то случилось.!!
Нашёл в интернете учёного-агронома, Наталья Пузенко из Волгограда, опытный виноградар с многолетним опытом и со своим питомником, в котором выращивает огромное количество сортов винограда, селекционирует и проводит опыты по выведению новых гибридных сортов.
Раньше я за собой такого не наблюдал, я имею ввиду тягу к сельскому хозяйству. Но когда мы с женой купили земельный участок под ИЖС, в коттеджном посёлке, на берегу большого озера, мне сразу захотелось чтобы у нас был большой, красивый сад.
Благо, что земли у нас теперь достаточно.
https://zen.yandex.ru/media/id/5fdd0d57299718587d1faf62/mechta-5fdd19b58ae4867dadaf9b65
Посадил несколько яблонь, вишню, ягодные кустарники и технический виноград.
И вот тут, я всерьёз задумался о своем приличном винограднике. Стал изучать виноградарство и у меня, даже появился свой любимый сорт винограда, который я даже ни разу не пробовал...
Этим сортом стал гибридный, морозостойкий сорт "Памяти учителя" селекции Павловского Е. Г.
Этот сорт винограда очень раннего срока созревания 100-110 дней. Выдерживает морозы до -23 градусов, но всё же лучше его укрывать, на всякий случай. Грозди этого сорта достигают до 1 кг. Ягоды крупные, с мускатным привкусом. Так его описывают селекционеры.
Ещё с осени, я подготовил площадку под будущий виноградник. Сделал подпорную стенку, чтобы выровнять участок под посадку винограда, привез чернозема вперемешку с навозом (микс) и приготовил материал для изготовления шпалер.
Подумал я подумал и решил, что одним сортом виноградник не стоит засаживать. Читал много статей на ДЗЕНе про разные сорта винограда, которые люди выращивают. Но каждый автор описывает сорта которые подходят для его региона. В нашей средней полосе (Нижегородская область), конечно все выращивают морозостойкие сорта. Но мне хочется, чтобы ещё и раннеспелые были.
Вот у Натальи Пузенко я и нашёл ещё несколько сортов раннего созревания, от 100 до 120 дней, чтобы в конце августа уже можно было их кушать, варить компоты и делать вино.
Заказал плюсом ещё один сорт столового винограда Z-10. Про него я вычитал тоже на ДЗЕНе у одного автора, который позиционирует себя виноградарем.
Срок созревания тоже 100-110 дней.
Попробую, что это за сорт.
Ну и конечно же заказал кишмиш. Три разных сорта - Чёрный султан, Химрод (американская селекция) и Эмма.
И вот сегодня я получил посылку из Волгограда, от Пузенко Н.
Упаковано было всё очень аккуратно. Чубуки все очень хорошего качества, по три - четыре почки.
Сразу же обновил срезы. Срезы все зелёные, как полагается.
Заодно опробывал свой новы секатор фирмы FISKARS, приобретённый на днях, на Яндекс маркет.
Очень хороший секатор!!!!!!
Ну и не стал долго ждать с укоренением черенков, сразу же приступил к их обработке.
Обрезал нижние части чубуков, оставив примерно по сантиметру от нижней почки.
Сделал бороздки острым ножом, примерно по два сантиметра, вдоль нижней почки и до среза. Нижнюю почку открыл.
Верхние срезы обработал расплавленным парафином, чтобы макушка не сохла.
Затем налил в банку, заранее приготовленной талой воды (ещё вчера снега набрал в ведро), добавил в неё, на кончике ножа, корневин для лучшего проростания корешков. И поставил все черенки в воду.
Вот на этом и всё. Теперь буду ждать появления корней, примерно через три - четыре недели. Потом буду высаживать их в баночки с субстратом.
А уже примерно в середине мая, когда температура будет градусов 15, буду высаживать пророщенные черенки в открытый грунт.
Кажется сложности здесь никакой нет, поставить чубуки для укоренения, но в каждом деле есть свои тонкости и нюансы. Надеюсь, что со временем наберусь опыта и стану опытным виноградарем.
Если у Вас есть опыт, может поделитесь???
Вроде я всё делал по инструкции которую мне любезно предоставили опытные виноградари. Если где то ошибку сделал - поправьте меня. Большая просьба!!!
А на сегодня всё.
Всем пока, пока!!! До новых встреч на ДЗЕНе!!!