Найти в Дзене
Город на деревню

Хочу стать виноградарем!!! Получил посылку из Волгограда - распаковываю.

Как я давно мечтал это сделать....!!!

И вот, на конец то случилось.!!

Нашёл в интернете учёного-агронома, Наталья Пузенко из Волгограда, опытный виноградар с многолетним опытом и со своим питомником, в котором выращивает огромное количество сортов винограда, селекционирует и проводит опыты по выведению новых гибридных сортов.

Раньше я за собой такого не наблюдал, я имею ввиду тягу к сельскому хозяйству. Но когда мы с женой купили земельный участок под ИЖС, в коттеджном посёлке, на берегу большого озера, мне сразу захотелось чтобы у нас был большой, красивый сад.

Благо, что земли у нас теперь достаточно.

https://zen.yandex.ru/media/id/5fdd0d57299718587d1faf62/mechta-5fdd19b58ae4867dadaf9b65

Посадил несколько яблонь, вишню, ягодные кустарники и технический виноград.

И вот тут, я всерьёз задумался о своем приличном винограднике. Стал изучать виноградарство и у меня, даже появился свой любимый сорт винограда, который я даже ни разу не пробовал...

Этим сортом стал гибридный, морозостойкий сорт "Памяти учителя" селекции Павловского Е. Г.

Этот сорт винограда очень раннего срока созревания 100-110 дней. Выдерживает морозы до -23 градусов, но всё же лучше его укрывать, на всякий случай. Грозди этого сорта достигают до 1 кг. Ягоды крупные, с мускатным привкусом. Так его описывают селекционеры.

Ещё с осени, я подготовил площадку под будущий виноградник. Сделал подпорную стенку, чтобы выровнять участок под посадку винограда, привез чернозема вперемешку с навозом (микс) и приготовил материал для изготовления шпалер.

Подумал я подумал и решил, что одним сортом виноградник не стоит засаживать. Читал много статей на ДЗЕНе про разные сорта винограда, которые люди выращивают. Но каждый автор описывает сорта которые подходят для его региона. В нашей средней полосе (Нижегородская область), конечно все выращивают морозостойкие сорта. Но мне хочется, чтобы ещё и раннеспелые были.

Вот у Натальи Пузенко я и нашёл ещё несколько сортов раннего созревания, от 100 до 120 дней, чтобы в конце августа уже можно было их кушать, варить компоты и делать вино.

Заказал плюсом ещё один сорт столового винограда Z-10. Про него я вычитал тоже на ДЗЕНе у одного автора, который позиционирует себя виноградарем.

Сорт Z-10 селекция Загорулько в.в.
Сорт Z-10 селекция Загорулько в.в.

Срок созревания тоже 100-110 дней.

Попробую, что это за сорт.

Ну и конечно же заказал кишмиш. Три разных сорта - Чёрный султан, Химрод (американская селекция) и Эмма.

И вот сегодня я получил посылку из Волгограда, от Пузенко Н.

Упаковано было всё очень аккуратно. Чубуки все очень хорошего качества, по три - четыре почки.

Сразу же обновил срезы. Срезы все зелёные, как полагается.

Заодно опробывал свой новы секатор фирмы FISKARS, приобретённый на днях, на Яндекс маркет.

Фото автора.
Фото автора.

Очень хороший секатор!!!!!!

Ну и не стал долго ждать с укоренением черенков, сразу же приступил к их обработке.

Обрезал нижние части чубуков, оставив примерно по сантиметру от нижней почки.

Фото автора.
Фото автора.

Сделал бороздки острым ножом, примерно по два сантиметра, вдоль нижней почки и до среза. Нижнюю почку открыл.

Верхние срезы обработал расплавленным парафином, чтобы макушка не сохла.

Затем налил в банку, заранее приготовленной талой воды (ещё вчера снега набрал в ведро), добавил в неё, на кончике ножа, корневин для лучшего проростания корешков. И поставил все черенки в воду.

Вот на этом и всё. Теперь буду ждать появления корней, примерно через три - четыре недели. Потом буду высаживать их в баночки с субстратом.

А уже примерно в середине мая, когда температура будет градусов 15, буду высаживать пророщенные черенки в открытый грунт.

Кажется сложности здесь никакой нет, поставить чубуки для укоренения, но в каждом деле есть свои тонкости и нюансы. Надеюсь, что со временем наберусь опыта и стану опытным виноградарем.

Если у Вас есть опыт, может поделитесь???

Вроде я всё делал по инструкции которую мне любезно предоставили опытные виноградари. Если где то ошибку сделал - поправьте меня. Большая просьба!!!

А на сегодня всё.

Всем пока, пока!!! До новых встреч на ДЗЕНе!!!