В Китае. Родина бумажных денег - Китай. Это достаточно раннее изобретение китайцев, бумажные деньги вошли в обращение в Поднебесной в XI веке.
Безусловно, бумажные деньги невозможны без изобретения бумаги (ее тоже, как мы знаем, изобрели китайцы). Без бумаги никаких бумажных денег не напечатаешь.
Бумажные деньги впервые появились в Китае в XI веке. Их появление вряд ли было бы возможным без изобретения бумаги.
...Вот и вспомнишь цитату Макиавелли: "Всякая перемена прокладывает путь другим переменам".
Макиавелли: "Всякая перемена прокладывает путь другим переменам".
Мы ведь знаем, насколько трепетным было отношение к монете в средние века, и как европейцы относились к порче монеты <подробнее об этом здесь>. Монеты взвешивали на тончайших весах, чтобы вплоть до унции определить, не фальшивая ли она. Фальшивой считалась монета, в которой обнаруживали недостаточное количество золота или серебра,
Поэтому для введения бумажных денег было важно, чтобы население уже как-то познакомилось с бумагами, заменяющими деньги. Китайцам кредитные деньги были знакомы: учреждение, которое в Европе назовут ломбардом, в Китае появилось около 3 000 лет назад. Правда, документы, связанные с закладом ценностей, начали оформлять позже (а может, ранние бумаги до нас не дошли?) От V в. н.э. сохранились бумажные ломбардные квитанции, от VIII в. - заемные письма. Т.е. идея оценивания денежных знаков по номиналу в Китае была не нова.
А к введению бумажных денег государственных чиновников подтолкнул инцидент в недавно присоединенном к Сунской империи царстве Шу. В Шу попытались произвести замену медных денег на железные с тем же номиналом. Вместо государственной китайской монеты - медного цяня в Шу попытались ввести в обращение железный цянь. Зачем?Правительство опасалось, как бы ненадежный Шу (находящийся к тому же в труднодоступных горных районах) не отложился бы от Сунского Китая. В таком случае находящиеся в обращении медные монеты останутся там...
К введению бумажных денег государственных чиновников в Китае подтолкнул инцидент в царстве Шу.
Вот и заменили монету. Но, как бывает, новые монеты не пользовались доверием населения и быстро обесценивались. В Сунской империи XI в. денежная масса составляла тонны медных монет. За простой покупкой на рынке хозяйки ходили со связками медных денег. А теперь, получается, за ту же покупку надо было отдать 2-3 десятка кг железных цяней.
В результате в Шу был создан банк. Самый настоящий коммерческий банк: его организовали шестнадцать богатых семейств, которые объединили капиталы и организовали прием железных денег у населения. Взамен выдавали квитанцию с указанием положенной на депозит суммы. Бумажные квитанции обращались как деньги, что было значительно удобнее.
Но... полученные наличные деньги владельцы пускали в основном на покупку недвижимости, покупали роскошные дома и сады, а с возвращением вкладов возникали проблемы. "Обманутые вкладчики" обращались в суд, начались многочисленные тяжбы, которыми в конце концов заинтересовалось государство.
Банк перешел в руки государства, а судебные тяжбы явились для этого хорошим предлогом. С 1024 году банк начал выпуск государственных бумажных денег.
С 1024 г. в Китае начался выпуск государственных бумажных денег.
В Европе узнали о странных бумажных деньгах в Китае в XIII веке от итальянского путешественника Марко Поло. Марко Поло был немало удивлен, что вместо денег китайцы употребляют простую бумагу, и поделился открытием с современниками. Путешественника также удивило. что возможен обмен старых потертых бумажных денег на новые на монетном дворе, но с потерей 3 % (он писал "с потерей трех на сто").
Распространению бумажных денег способствовало еще одно обстоятельство - государство гарантировало обращение бумажных денег.
Эмитентом выступало только государство. На купюры ставилась императорская печать. У того же Марко Поло считаем: "...по приказу великого хана <Марко Поло посещал Китай во время правления совсем другой династии - монгольской династии Юань> распространяют их <бумажные деньги> по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что куда они ни пойдут, за все они платят бумажками, за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки могут все купить и за все ими уплачивать" ("Книга чудес света").
В Европе узнали о бумажных деньгах в Китае в XIII веке от итальянского путешественника Марко Поло.
И еще есть один момент, объясняющий "почтение" китайцев к денежным купюрам. Мы начинали описание условий с бумаги. Но дело не только в наличии бумаги, известны ведь и другие материалы. Дело в написанных на бумаге иероглифах. Иероглифы в китайской культуре считаются священными.
Иероглифы в китайской культуре считаются священными. Лист бумаги с иероглифами был для носителя китайской культуры - священный предмет.
По легенде, иероглифы дал китайцам Великий Юй (культурный герой, один из древних государей). Он получил их от священной черепахи, которая поднялась из воды, а на ее панцире были изображены знаки... Бумагу, на которой что-то написано, не выбрасывали, а сжигали, чтобы не осквернять...