Давайте сразу: "чайник" – это я. И в этом году я впервые в жизни собралась в поход зимой. Получила от знакомых массу вопросов. От "а не холодно?" до "совсем, что ли, на старости лет с ума сошла?". Отвечаю по порядку – вдруг еще кому пригодится.
Идти или не идти?
Лично я мучилась этим вопросом до самого начала похода. Ну и что, что я ходила в горы летом – сама, без гида, да еще и детей с собой тащила? То лето. А для зимы у меня ни палатки приличной ("бюджетная" из спортивного супермаркета), ни зимнего спальника (в перечне необходимого снаряжения было написано "температура комфорта минус 10). Дети вот сразу отказались, хоть кто-то в семье нормальный…
Но меня манили фоточки в группе туристского клуба в соцсетях. И даже не столько они, сколько самый неугомонный таракан в моей голове, который все подначивал: "Во, мать, такого ты еще не делала, айда, а?!". Ладно, какой там таракан. Целый Тараканище. Поэтому здравый смысл, который сначала честно пытался возобладать, в итоге плюнул и гордо ретировался. А я пошла в поход.
Оргвывод: На самом деле, если у вас нет походного опыта от слова совсем, то его начинать его получать лучше все-таки летом. Меньше неожиданностей, меньше требований к одежде, снаряжению и все такое. Но если вы уже знаете, что такое долго топать в гору под рюкзаком и этот процесс вам почему-то нравится, то ничто не мешает прогуляться до ближайшей горы зимой.
С кем идти?
"Идти в неведомую даль с группой людей, которых видишь первый раз в жизни? Спать непонятно с кем в одной палатке? Лена, ты же интроверт!", - выл здравый смысл. "Да ерунда, познакомитесь, не о чем говорить!" – отмахивался Тараканище. Кстати, ровно то же самое сказала мне по телефону координатор путешествия. Ну, в общем, правы были все.
В группе были и бывалые горные туристы с опытом восхождения на Пик Ленина, и такие же, как я "чайники", для которых актуальный предел туристских мечтаний – восхождение на Эльбрус хотя бы с юга. Был даже один человек аж из Москвы, так в Москве своей засидевшийся, что прилетел к нам в Ростов-на-Дону, чтобы "куда-нибудь выбраться". Никто не качал права, не учил никого жить, все друг другу помогали – в общем, мир, дружба и долгие разговоры у костра. Долгие – потому что темнеет зимой рано, идти уже нельзя, а спать еще не хочется. А тем для разговоров – как гор, на которых еще не бывал.
Оргвывод: Идти в зимний поход надо с хорошим проверенным гидом. Еще лучше, если поход организован хорошим проверенным клубом. Вам будет комфортно, спокойно, весело, а еще вы многому научитесь.
Куда идти и трудно ли это?
Когда я говорю "до ближайшей горы", я предполагаю, что вы живете не у подножия Эльбруса или еще какого-то пятитысячника. Ну то есть я уважаю людей с высокими целями, но цель должна быть достижимой, иначе она, увы, только мечта...
Целью нашего похода была гора Семиглавая (1450 м) в Краснодарском крае. Зайти на нее можно, не имея специальных навыков, и это главное. Шли к ней мы от села Анастасиевка по долине реки Пшенахо. Вокруг был лес, но любоваться им в первый день похода категорически мешал дождь. Хорошо, что у всех дождей есть одно приятное свойство – рано или поздно они заканчиваются. Наш тоже закончился, и тогда стало по-настоящему красиво.
На третий день мы оказались на вершине Семиглавой, с которой нас пытался сдуть неслабый такой ветер. А поскольку из-за ветра и вообще с устатку я соображала примерно на "троечку", то даже не сразу поняла, что это и есть наша вершина. Маленькая, но наша. Там впереди еще одна гора была – и вот я морально готовилась к тому, что сейчас руководитель вытянет руку и скажет: "А теперь нам туда". Сил на "туда" у меня не было, но подозреваю, что в некоторых случаях недостающие силы как-то сами генерятся из смеси слабоумия и отваги. С последними проблем нет, так что…
Но идти надо было вовсе не до следующей горы, в просто в лес и вниз. На следующей день мы вышли в село, где нас уже ждал автобус. Четыре дня на все про все.
Что брать с собой?
Накидав в рюкзак кучу запасных носков (надо!), дождевик (очень надо!), сменную одежду (надо!), аптечку, которой хватило бы на две наших группы (не надо столько!), я почему-то решила обойдись без гермомешка для вещей (какой-такой дождь, зима же!) и почему-то забыла термос. Итог – промокший с одного боку прокатный спальник. Спасибо, что на хорошем ветру он высох на раз-два. А еще хорошо, что бесценный глоток горячего чаю на коротком привале можно попросить практически у любого члена группы, более предусмотрительного, то есть с термосом.
Оргвывод: Если вы идете с группой, вам скорее всего заранее выдадут список необходимых вещей и снаряжения. Настоятельно рекомендуется его придерживаться. Ну и да, гермомешок и термос лишними никогда не бывают. А еще очень круто припасти в рюкзаке шоколадку или пакетик вкусных конфет, чтобы потом в похоже всех угощать – в нашей группе именно так все и делали).
Холодно ли в палатке?
В первую ночь, боясь замерзнуть, я залезла в спальник в горнолыжных штанах и такой же куртке. Было не холодно, но очень некомфортно. На следующую ночь, когда палатки стояли уже на снегу – в этот день мы набрали километр высоты, дошли-таки до настоящего снега, и поход наконец-то стал зимним – я на свой страх и риск отправила штаны с курткой под голову вместо подушки. О чудо, мне снова не было холодно! А если бы еще коврик под спальником был чуть потолще, было бы вообще зашибись, но опыт – сын ошибок трудных.
Оргвывод: Ваш спальник должен быть рассчитан именно на зимний поход, покупать такой дорого, но можно взять в прокате. Коврик должен быть нормальной толщины, хотя бы три слоя (или надувной, но его легко проткнуть и тогда ой). На вас должно быть нормальное термобелье. Нет, "хэбэшные" штаны с такой же майкой не подойдут. А хорошая "термуха" еще послужит вам верой и правдой, даже если в поход вы больше не пойдете (что маловероятно)). В принципе, для комфортной ночевки в палатке этого достаточно. Даже зимой.
Что едят в походе?
Борщ, суп харчо, шашлык, кускус, домашнее печенье, пареная репа с ананасом, кофе… нет, я не издеваюсь, просто вспоминаю походное меню. За питание в походе отвечает такой специальный человек – завхоз. Вместе с руководителем группы. А нам с ними очень повезло. Наш завхоз вдобавок ко всем прочим достоинствам оказалась гениальным кондитером, а руководитель группы каждое утро, прежде чем разбудить подопечных, то есть нас, героически варил на костре лучший в мире кофе.
Оргвыводы: Никаких. Пошла учиться готовить, как наш завхоз.
Трудно ли идти?
Тут сначала выводы. Идти будет значительно легче, если заранее позаботитесь о подходящей обуви (не натирает, не намокает в первом же ручье, не скользит), оптимальном весе рюкзака и еще туристических палках - нет, это не для слабаков, хотя силы они и правда заметно экономят.
А теперь личный опыт, коротко. В походе, особенно на подъемах, пару раз хотелось сдохнуть. Значительно чаще – отказаться от планов на Эльбрус и вообще завязать. Но сдохнуть не вышло, а отказываться и завязывать передумала. Строю планы на следующий поход.