Найти тему
Как устроены медиа

Как общаться с клиентом. Развиваем коммуникацию

Анализировал тут на днях проект Tone-of-voice крупного бренда и столкнулся с неожиданным. Бренд предлагает использовать написание «Вы» с большой буквы.

Заранее прошу прощения у всех, кто в курсе этой дискуссии и уже определился, как обращается к клиентам и партнёрам.

Этот текст для тех, кто пишет «Вы» с большой буквы.

«Вы» — это приём из архаичного канцелярита. «Вы» писали когда-то, когда хотели сделать вид, что уважают собеседника. «Позвольте сообщить Вам, что…», «направляем Вам информацию о…».

На самом деле за «Вы» может скрываться всё, что угодно, кроме уважения. И собеседник всегда поймёт это из контекста ваших отношений.

Ещё один нюанс использования «Вы» с большой буквы — это попытка «возвысить» собеседника в его собственных глазах. «Уважаемый Александр Семёнович, Вы, как глава крупнейшей…», «Специально для Вас мы подгтовили…». Чистая манипуляция, построенная на подобострастии и лести.

Подобострастие и лесть — стоп-факторы в коммуникациях.

Александр Семёнович и без нас знает, чего он глава. А для вдумчивого руководителя попытка подъехать к нему на такой кривой козе — звоночек. Если, конечно, он не самовлюблённый тиран, что скорее исключение в большинстве современных корпораций.

Интересно, что начиная со второй половины Tone-of-voice его составитель сам начинает сбиваться и употребляет местоимение «вы» с маленькой буквы. Это как нельзя лучше иллюстрирует то, что «вы» действительно смотрится более релевантно уважительному и партнёрскому общению.

Если у бренда есть цель установить доверительные и партнёрские отношения с клиентами и партнёрами, то она достигается другими инструментами.

Например, четыре основные приёма для эффективной коммуникации, это:

  • правдивость в описании
  • точность деталей
  • подходящее временя для коммуникации с клиентом
  • уместность канала коммуникации

Могу расшифровать их подробнее, если есть необходимость. Но в любом случае «на Вы» — это плохая коммуникация.

Алексей Березовой, главный редактор журнала Делобанка

______________________

Вы наткнулись на этот материал случайно. Чтобы гарантированно получать полезную информацию о медиакоммуникациях, подпишитесь на мой телеграм-канал.