Найти в Дзене

Жизненный опыт vs эмоции

Я один заметил, что в последнее время много людей стало обращаться за помощью/советом к психологу? Не, я не хочу сказать, что обращаться к психологу это плохо и стыдно. Просто удивительно, раньше то при потребности выговориться или решить психологическую дилемму, разговаривали с близкими, просили совет у родителей или сами разбирались в проблеме при помощи литературы. Видимо, лень стало размышлять и обучаться - пусть лучше это другие за меня сделают. А может, сейчас стало быть модным, если у человека психологические проблемы. К различным психологам или тем, кто себя таковыми называет (да-да, даже те, у кого нет соответствующего образования или оно недостаточно качественное, тоже именуют себя психологами) у меня претензий нет - молодцы, занимаются любимым делом, деньги зарабатывают....блин, есть даже транспортные психологи (не имею представления, чем они занимаются). Так, меня понесло, сейчас не об этом.

Жизненный опыт (иногда в совокупности с инстинктами) подсказывает, что нужно сделать и как поступить для благоприятного исхода. Я в прошлый раз на льду я себе руку сломал, было больно. Впредь, буду обходить такие места.

Жизненный опыт предостерегает от поспешных оценок и поступков, учит, что за внешне привлекательной формой далеко не всегда следует столь же привлекательное содержание. А когда жизненный опыт подсказывает, что ничего хорошего, при дальнейшем развитии ситуации, не выйдет, и сразу же возникает чувство, мешающее сделать правильный и рациональный выбор. Это вот гормоны счастья, они воздействуют на мозг, как после прыжка с парашютом, секса, алкоголя. И чтобы снова и снова испытать, под воздействием гормонов, эйфорию, игнорируешь рациональный вывод, который сделало твоё сознание. Твоё рациональное начало, истошно вопит и ты его слышишь, но как всратый наркоман, желая испытать эмоции, игнорируешь тот логичный вариант, который подсказывает тебе сознание.

Короче, вывод для себя и совет тебе, читатель я делать/не буду. Просто, долбо*бом быть не надо.