Добрый день, мой читатель. Сажая на постоянное место многолетние цветы, будьте готовы к тому, что спустя несколько лет они разрастаются. И когда-то красивый цветник потеряет первоначальную красоту. Вернуть его внешнюю привлекательность можно. Но будьте готовы к активным земляным работам.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Лучшее время для обновления старого цветника – весна или осень.
Был старый – стал красивый
Со временем большинство многолетних цветов разрастаются. Одни способны вытеснять другие, кто-то может плохо перезимовать. И в силах садовода вмешаться в эту беспорядочную жизнь и навести там порядок. Причинами «перекройки» могут стать также запустение или обильность сорняков.
Принимаем меры:
- для работы выбирайте солнечный день;
- работы проводить каждый 3-5 лет;
- со временем многие цветы зарастают снытью или пыреем. Выкопайте многолетник и посмотрите на состояние корневой системы. Чтобы земляной ком лучше отходил, предварительно замочите его в воде;
- перекопайте цветник, убирая мусор и сорняки;
- внесите в землю минеральные и органические удобрения;
- деление кустов – с помощью лопаты разрезают корень на несколько частей. Это любят пионы, лилейники, ирисы;
- пересадка цветка на новое место. Свежая земля богата кислородом, это поможет многолетнику лучше перенести пересадку. Помогите цветку на первых порах – подкормите его, хорошо рыхлите землю и чаще поливайте. Можно замульчировать этот участок.
Выбираем многолетние цветы
Существует несколько десятков видов многолетних цветов. Но не все популярны и пользуются спросом у наших садоводов и огородников.
К самым распространённым относятся тюльпаны, крокусы, люпины, ирисы, нарциссы, флоксы, ландыши, брунера, астильба, вербена и лилейники. Они часто встречаются в садах.
Растения неприхотливы в уходе, требуют минимум усилий для своего роста. Большинство не капризна к солнечному свету, их устраивает любое место в саду.
Правила посадки:
- обновляя цветник, помните о размерах растения – каким оно будет через 2-3 года;
- учитывайте сроки цветения – одни выходят сразу после таяния снега (крокусы, тюльпаны, нарциссы), некоторым требуется время (астильба, вербена и лилейники);
- формируя цветник, можно между многолетними цветами посадить однолетники. Например, бархатцы – цветут почти до первых заморозков. Красиво смотрится в клумбах виола (анютины глазки), гербера или гладиолусы;
- клумбу можно формировать из одних многолетников, а расстояние между цветами красиво обложить камнями или древесной корой.
Для придания цветнику законченного вида используют декоративные элементы. Удачно сочетаются в клумбах с многолетниками хвойные деревья, которые можно формировать так же, как и многолетние цветы.
А Вы знаете правила создания цветника?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об уходе за плетистыми розами читайте в следующей статье: Уход за плетистой розой в открытом грунте. Основные моменты выращивания: от посадки до обильного цветения