Найти тему
Игрушка Ёлочная

Самая частая зимняя выпечка в моей семье - шарлотка в мультиварке

Одна моя родственница не готовит в мультиварке, говорит, что вся еда получается невкусная. А я мультиварку очень люблю, правильнее сказать мультиварки, потому что их у меня 4 штуки)))

Мультиварка - наше всё! Это и шарлотка, и бисквит, и варенье, и супы, и плов, и буженина, и холодец, и каша по утрам.

Когда говорят, что в мультиварке еда получается невкусная, то мне слышать подобное удивительное, это же просто электрическая кастрюля. И у меня в ней всё получается вкусно. Результат, конечно, зависит и от самой мультиварки, она должна быть с нормальной мощностью, с хорошей чашей, с правильными режимами. Вроде у моей все эти три качества на высоте, хотя сама мультиварка доживает последние дни, российский производитель "Brand" пал в неравной борьбе с конкурентами. А у меня три из четырёх агрегата от этого бренда, теперь не знаю, где брать чаши на замену(

Если честно, то к виду шарлотки из мультиварке я какое-то время привыкала, потому что она похожа не на пирог с корочкой, а на срез поролоновой губки))) Но удобство перевесило все за и против.

А вдруг кто-то не умеет делать шарлотку в мультиварке? Для них подробное руководство пользователя от меня)

Итак, классика жанра - 3 яйца, 3 средних яблока, стакан муки и стакан сахарного песка.

-2

Сахара я люблю класть чуть поменьше, а муки чуть с горочкой. Яблоки признаю только Антоновку, с другими мне не так вкусно - нет того аромата и остроты. Но если так бывает, что антоновки нет, то к яблокам добавляю бруснику или чёрную смородину, иначе совсем приторно. Но кто-то наверняка любит в выпечке и сладкие яблоки.

Яйца комнатной температуры чуть присаливаю и взбиваю в густую белую пену со стаканом сахара.

-3

Добавляю стакан просеянной муки, на минимальной скорости перемешиваю тесто миксером

-4

В это время чаша стоит в мультиварке на режиме "подогрев".

Дно подогретой чаши смазываю растительным маслом (можно и сливочным) с помощью силиконовой кисточки и обсыпаю панировочными сухарями.

-5

На дно чаши выкладываю треть готового теста (не знаю как на самом деле правильно, но такой вариант оказался для меня оптимальным)

-6

Режу яблоки, освободив их от сердцевины. Яблоко разрезаю на 16 долек (у меня вполне такие крупненькие яблочки, иначе бы разрезала на 8), каждую дольку режу на кусочки примерно 4 мм толщиной.

-7

Яблоки смешиваю с оставшимся тестом (на фото не очень красиво, зато понятно).

-8

Выкладываю получившуюся смесь на тесто в чаше. Сверху выравниваю ложкой, чтобы яблоки не выпирали сильно.

-9

Ставлю на режим "выпечка" на 1 час 20 минут. Внимание! Это важно! Моя мультиварка имеет мощность 800 Вт.

Всё, можно курить, гулять, сидеть в интернете, уделить внимание мужу))) Волшебный горшочек варит сам.

Через 1 час 20 минут мультиварка начинает голосить и напоминать о готовности шарлотки. Я достаю чашу и на несколько минут оставляю её на столе, чтобы края пирога отшли от стенок посуды.

-10

После чего прохожусь по краям шарлотки силиконовой лопаточкой, что я в этот раз от рассеянности не сделала, поэтому в некоторых местах панировка осталась на чаше (а всё из-за вас, старалась, панимашь ли, бегала с телефоном, фоткала *шутка*)

И наступает самый ответственный момент - выемка шарлотки из посуды. Для этого использую вставку-пароварку.

-11

Ловким движение рук переворачиваем чашу, держа одновременно за края и её, и вставку.

-12

Всё! Дело сделано, оставляем пирог остывать, после чего перекладываем на блюдо и через мелкое ситечко присыпаем сахарной пудрой. Если честно, то это для вас, а для себя не присыпаю, хотя всё время хочу купить трафареты на али, чтобы красиво получалось.

-13

Осталось сварить кофе или заварить чай. Приятного аппетита!

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)