Одна моя родственница не готовит в мультиварке, говорит, что вся еда получается невкусная. А я мультиварку очень люблю, правильнее сказать мультиварки, потому что их у меня 4 штуки)))
Мультиварка - наше всё! Это и шарлотка, и бисквит, и варенье, и супы, и плов, и буженина, и холодец, и каша по утрам.
Когда говорят, что в мультиварке еда получается невкусная, то мне слышать подобное удивительное, это же просто электрическая кастрюля. И у меня в ней всё получается вкусно. Результат, конечно, зависит и от самой мультиварки, она должна быть с нормальной мощностью, с хорошей чашей, с правильными режимами. Вроде у моей все эти три качества на высоте, хотя сама мультиварка доживает последние дни, российский производитель "Brand" пал в неравной борьбе с конкурентами. А у меня три из четырёх агрегата от этого бренда, теперь не знаю, где брать чаши на замену(
Если честно, то к виду шарлотки из мультиварке я какое-то время привыкала, потому что она похожа не на пирог с корочкой, а на срез поролоновой губки))) Но удобство перевесило все за и против.
А вдруг кто-то не умеет делать шарлотку в мультиварке? Для них подробное руководство пользователя от меня)
Итак, классика жанра - 3 яйца, 3 средних яблока, стакан муки и стакан сахарного песка.
Сахара я люблю класть чуть поменьше, а муки чуть с горочкой. Яблоки признаю только Антоновку, с другими мне не так вкусно - нет того аромата и остроты. Но если так бывает, что антоновки нет, то к яблокам добавляю бруснику или чёрную смородину, иначе совсем приторно. Но кто-то наверняка любит в выпечке и сладкие яблоки.
Яйца комнатной температуры чуть присаливаю и взбиваю в густую белую пену со стаканом сахара.
Добавляю стакан просеянной муки, на минимальной скорости перемешиваю тесто миксером
В это время чаша стоит в мультиварке на режиме "подогрев".
Дно подогретой чаши смазываю растительным маслом (можно и сливочным) с помощью силиконовой кисточки и обсыпаю панировочными сухарями.
На дно чаши выкладываю треть готового теста (не знаю как на самом деле правильно, но такой вариант оказался для меня оптимальным)
Режу яблоки, освободив их от сердцевины. Яблоко разрезаю на 16 долек (у меня вполне такие крупненькие яблочки, иначе бы разрезала на 8), каждую дольку режу на кусочки примерно 4 мм толщиной.
Яблоки смешиваю с оставшимся тестом (на фото не очень красиво, зато понятно).
Выкладываю получившуюся смесь на тесто в чаше. Сверху выравниваю ложкой, чтобы яблоки не выпирали сильно.
Ставлю на режим "выпечка" на 1 час 20 минут. Внимание! Это важно! Моя мультиварка имеет мощность 800 Вт.
Всё, можно курить, гулять, сидеть в интернете, уделить внимание мужу))) Волшебный горшочек варит сам.
Через 1 час 20 минут мультиварка начинает голосить и напоминать о готовности шарлотки. Я достаю чашу и на несколько минут оставляю её на столе, чтобы края пирога отшли от стенок посуды.
После чего прохожусь по краям шарлотки силиконовой лопаточкой, что я в этот раз от рассеянности не сделала, поэтому в некоторых местах панировка осталась на чаше (а всё из-за вас, старалась, панимашь ли, бегала с телефоном, фоткала *шутка*)
И наступает самый ответственный момент - выемка шарлотки из посуды. Для этого использую вставку-пароварку.
Ловким движение рук переворачиваем чашу, держа одновременно за края и её, и вставку.
Всё! Дело сделано, оставляем пирог остывать, после чего перекладываем на блюдо и через мелкое ситечко присыпаем сахарной пудрой. Если честно, то это для вас, а для себя не присыпаю, хотя всё время хочу купить трафареты на али, чтобы красиво получалось.
Осталось сварить кофе или заварить чай. Приятного аппетита!
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)