Планы Украины — отсоединиться к 2023 году от энергосистем РФ и Беларуси и присоединиться к системе поставки электроэнергии из ЕС, несут большие риски, отмечают аналитики, знакомые с ситуацией.
В 2015 году Украина останавливала импорт российской электроэнергии, но после прихода к власти Владимира Зеленского Верховная рада разрешила поставки из России и Беларуси по двусторонним договорам. Сегодня амбициозные планы Киева по интеграции с энергосистемой Европы сопряжены с серьезными рисками.
Дело в том, что в ближайшие 10-15 лет Украина может столкнуться с необходимостью вывода из эксплуатации устаревающих атомных энергоблоков.
Это связано с тем, что глубокой модернизации генерирующих мощностей АЭС на Украине не проводилось ещё с советских времён. Более половины всей производимой электроэнергии на Украине вырабатывается на атомных электростанциях: в 2018 году на них пришлось порядка 53%. Если Украине придётся отказаться от атома, она может превратиться из экспортёра электроэнергии в импортёра. Как только АЭС начнут выводить из эксплуатации, цены для конечных потребителей вырастут. В таких условиях зависимость страны от импорта энергии будет расти», — комментирует источник OL.
По его словам, сейчас основная проблема Украины- деградация генерирующей и сетевой инфраструктуры. Поэтому дело до интеграции в энергоструктуры ЕС может и не дойти.