Очень спорная тема, я расскажу лишь реально что это такое и мое к этому отношение.
Это не вид кофе, это как бы разновидность его производства. Налажено это дело в Индонезии, на Филиппинах, в южной Индии и во Вьетнаме. Но вот родиной самого первого Лювака называют остров Суматра. И появился этот кофе не от жажды экспериментов, а была у него экономическая основа.
Известно, что до второй половины 20 века Индонезия была колонией Голландии, которая очень любила собирать налоги, в том числе и кофейными зернами. И когда местные жители увидели, что зверьки поедают эти «налоги», то для них это было катастрофой.
Дак вот, чтобы не терять эти драгоценные зерна, индонезийцы были вынуждены собирать помет этих животных, мыть его, оставляя лишь зеленые кофейные зерна и отдавать в качестве налога.
Сами они его не пили, сначала, по крайней мере. Но бодриться как-то надо и местные были отчасти вынуждены его попробовать. И вот тогда и обнаружилось, что вкус у него мягче, вкуснее, чем обычно. Какое-то время они держали это в тайне, но после того, как Индонезия вышла из-под гнета Голландии, нужно было выживать и вот в это время они и презентовали это на рынке такой интересный кофе.
Сначала многие просто не поверили, что такое бывает и это нормально, но позже все поняли, что такой напиток пить можно и это вкусно. Ведь проходя через желудок зверька, кофейное зерно взаимодействует с ферментами и в том числе с цибетином, который дает мускусный запах.
Еще есть аналог – вьетнамский Kopi Chon. Это та же история, но дешевле, просто потому, что про него не так много знают.
Стоимость такого кофе высока – примерно 600 долларов за килограмм.
Но есть ли в этом смысл? Я считаю так, что если ну очень хочется попробовать, то можно. Но, по правде сказать, сейчас производство этого кофе превратилось просто в огромный бизнес. Животные сидят в клетках, в естественной среде они действительно выбирают самые вкусные и спелые ягоды, а в неволе их кормят, чем придется, по факту заставляя их есть.
Что это из себя представляет? Зверьки мусанги поедают кофейные ягоды, потом они их естественным способом освобождают от себя, в это время ягода проходит через весь пищеварительный тракт этих животных. Потом зерна собирают, моют (я надеюсь)) и сушат. Потом, соответственно, обжаривают и дают нам с вами.
Ну и если уж говорить про сам кофе, сейчас можно найти много аналогов, которые не уступают по вкусу. Но! Здесь дело каждого. Любители экзотики найдутся всегда.
А у вас какое отношение к этому кофе и пробовали его?