Порой такие «лаги» связаны с нашими внутренними заблуждениями. А бывает, что нас подталкивают к ним люди-манипуляторы (в данном случае наши коллеги). Как распознать явные когнитивные искажения, и что при этом делать?
Быстрые решения
У человека — две системы мышления. Быстрая помогает нам принимать решения «на автопилоте», не задумываясь. И в 90% случаев именно она определяет наши действия. А вот медленная система ответственна за более обстоятельный выбор. Но если мы принимаем решения на эмоциях, что называется, на бегу, то не успеваем ее «включить».
Вот почему порой мы соглашаемся сделать нечто, на что в других обстоятельствах, после хороших раздумий, не пошли. Например, беремся за решение срочных вопросов или помогаем коллегами с отчетами в свой выходной. По той же причине люди «на эмоциях» кидают руководству на стол заявление об уходе.
Если же взять время для размышления — хотя бы час, — у вас активизируется медленная система мышления, вы сможете взвесить все «за» и «против», то есть подключите рациональность.
Домысливание
А еще мы частенько делаем выводы, опираясь не на то, что имеет в виду человек, а на то, как мы это интерпретируем. Человеку свойственно додумывать действительность: например, уверять себя, что кто-то его недолюбливает и даже видеть наглядные признаки этого. Хотя на самом деле их может и не быть в природе. Такие «накручивания» приводят к стрессу и ошибкам в умозаключениях.
Чтобы не попадаться в эту ловушку, почаще задавайте себе вопросы, которые помогут разобраться, правильно ли вы поняли чужую мысль. Ну а самый правильный способ узнать истину — это, конечно, переспросить.
Ложное ощущение единства
Во многих организациях работа в выходные, в отпуске, во внеурочное время — норма. Причем ничего из этого не прописано в контрактах — просто людям стыдно, что они отдыхают, пока коллеги вкалывают. В результате нормального релакса не получается.
Рекомендуем опять-таки предметно расспросить самого себя: воспользуйтесь формулой 5W+H (ее активно применяют в современном стратегическом планировании):
― Why: почему я нуждаюсь в отпуске?
― Who: кто будет страдать, если я уеду в отпуск?
― What: что изменится в компании, если я буду отдыхать?
― When: когда коллеги уходили в отпуск в подобной ситуации?
― Where: где без меня не справятся?
― How: как мы справлялись, когда кого-то из коллег не было?
Четко ответив на эти вопросы, вы получите детальное описание ситуации, подстрахуете коллег там, где это нужно, и не будете испытывать неловкость из-за того, что нежитесь на пляже, пока другие трудятся.
Полезный совет
Пройдите новый курс Викиум «Мышление Шерлока» и узнайте, как научиться мыслить логически и применять эти навыки на каждом шагу. Вы сможете грамотно выстраивать аргументы, принимать верные решения и больше не будете попадать в ловушки сознания.