Найти в Дзене

Как поднять самооценку, стать уверенной в себе и перестать зависеть от чужого мнения

Продолжаю отвечать на вопросы своих подписчиков. Девушка интересуется: «Как поднять себе самооценку и быть уверенной в себе? И перестать зависеть от чужого мнения?»

1. Наша самооценка обычно страдает из-за фокуса, смещённого с наших достижений на собственные неудачи. Работая с младшими школьниками, основная мысль, которую я пыталась донести до них: «Мы все ошибаемся и в этом нет ничего страшного. Совершили оплошность, исправили, пошли дальше».

При этом целые поколения наших мам и бабушек выросли в страхе сделать что-то не так. Это передалось и нам. В связи с этим, первое, что предлагаю сделать: разрешить себе ошибаться. Как известно, такого права не имеют только сапёры.

Понимание, что ничего существенного не произойдёт, если мы совершим промах, позволит нам меньше внимания уделять несущественному.

2. Далее стоит проделать упражнение. Необходимо написать на листе бумаге не менее 50 наших жизненных достижений. Сначала это будут масштабные: окончил школу, устроился на работу, купил квартиру… С каждым последующим пунктом писать будет сложнее, значимость каждого будет снижаться, но в этом и суть!

Важно заметить, как многому мы не придаём значение. Умеем петь, рисовать и вышиваем крестиком, содержим питомца, заботимся об одинокой бабушке-соседке, можем поддерживать друзей и вдохновляем супруга на свершения... А ведь это только малая часть наших «подвигов». Но и этого будет достаточно, чтобы повысить самооценку.

3. Проблема уверенности в себе идёт всегда из детства. Здесь, конечно каждый случай лучше прорабатывать индивидуально. Но если смотреть в общем, надо поискать ограничивающие убеждения, которые нам внушили в детстве и мы в них до сих пор верим.

В дошкольном возрасте о нас что-то говорили родители, в младшем школьном – учителя, далее – сверстники-подростки, затем коллеги и начальство. У каждого из них свой взгляд и жизненный путь, они высказали своё мнение, и мы были вправе принять это или не поверить. Так почему мы верим тому, что: «всё у тебя из рук валится», «неумеха, сам ничего сделать не в состоянии», «как не знал ничего, так и не научишься никогда», «вам ничего поручить нельзя» и многому другому?

Эти установки также надо выписать и разрешить себе с этого момента не верить в то, что нам когда-то говорили. Например, вспоминая своего учителя, можно представить его сидящем на стуле напротив нас, и сказать ему: «Спасибо Вера Петровна за ваше мнение, что из меня никогда ничего путного не выйдет, но теперь я думаю иначе. У меня семья, хорошая работа, отдельное жильё и два высших образования».

Главное – понимать, что каждый смотрит со своей колокольни точки зрения. Опыт каждого из нас сильно отличается от познаний другого и никто, кроме нас самих не может знать, что для нас лучше.

Ранее у меня также уже были материалы о том, как начать себя любить и перестать зависеть от чужого мнения.

Пишите в комментариях, что получилось. Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

#женщины #полезные советы #счастье #саморазвитие #самопознание