Найти тему

Гратен из картофеля с лисичками

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится. Существует огромное количество различный вариаций данного рецепта, а я расскажу вам, дорогие друзья, мой вариант с грибами.

Для блюда потребуется:

  • картофель 5 - 6 шт. (среднего размера)
  • грибы лисички 300 г
  • масло сливочное 100 г
  • зелень для украшения
  • сливки 20 % 300 мл
  • лук репчатый 1 шт.
  • тертый сыр 200 г
  • чеснок 1 долька или щепотка сушеного
  • соль по вкусу

1. Грибы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле с луком до готовности.

-2

2. Картофель нужно почистить и натереть пластинками одинаковой толщины на терке или шинковке, а затем на 30 минут залить холодной водой, чтобы из картофеля выделился лишний крахмал.

-3

3. А теперь приготовим сливочный соус. Сливки выливаем в сотейник, ставим на небольшой огонь. Добавляем 100 г сыра и 50 г сливочного масла, чеснок и, помешивая, растворяем до однородной массы, не доводя до кипения. Солим по вкусу.

-4

4. Картофель промываем от крахмала в холодной воде, затем наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем в кипящую воду картофель, ждем, пока снова закипит, и варим 5 минут. Промываем холодной водой. Для запекания подойдет керамическая форма с высокими краями. На дно формы раскладываем половину картофеля.

-5

5. Картофель заливаем сливочным соусом, сверху добавляем жареные грибы.

-6

6. Поверх грибов второй слой картофеля и оставшийся сливочный соус.

-7

7. Запекаем в духовке при 200 С 35 - 45 мин, пока не появится румяная корочка.

-8

8. Готовое блюдо посыпаем оставшимся сыром и украшаем зеленью.

-9
-10

Приятного аппетита!

Ссылка на наш youtube канал тут. Здесь вы найдете все самые вкусные рецепты, которые мы для вас приготовили.

Если видео вам понравится, обязательно подпишитесь на наш канал, поставьте лайк, напишите комментарий и не забудьте нажать на колокольчик чтобы не пропускать новые видео.