Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится. Существует огромное количество различный вариаций данного рецепта, а я расскажу вам, дорогие друзья, мой вариант с грибами.
Для блюда потребуется:
- картофель 5 - 6 шт. (среднего размера)
- грибы лисички 300 г
- масло сливочное 100 г
- зелень для украшения
- сливки 20 % 300 мл
- лук репчатый 1 шт.
- тертый сыр 200 г
- чеснок 1 долька или щепотка сушеного
- соль по вкусу
1. Грибы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле с луком до готовности.
2. Картофель нужно почистить и натереть пластинками одинаковой толщины на терке или шинковке, а затем на 30 минут залить холодной водой, чтобы из картофеля выделился лишний крахмал.
3. А теперь приготовим сливочный соус. Сливки выливаем в сотейник, ставим на небольшой огонь. Добавляем 100 г сыра и 50 г сливочного масла, чеснок и, помешивая, растворяем до однородной массы, не доводя до кипения. Солим по вкусу.
4. Картофель промываем от крахмала в холодной воде, затем наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем в кипящую воду картофель, ждем, пока снова закипит, и варим 5 минут. Промываем холодной водой. Для запекания подойдет керамическая форма с высокими краями. На дно формы раскладываем половину картофеля.
5. Картофель заливаем сливочным соусом, сверху добавляем жареные грибы.
6. Поверх грибов второй слой картофеля и оставшийся сливочный соус.
7. Запекаем в духовке при 200 С 35 - 45 мин, пока не появится румяная корочка.
8. Готовое блюдо посыпаем оставшимся сыром и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!