СОН МЛАДЕНЦА - рассказываем, что ожидать в этот период и что является нормой
1. В первые месяцы жизни повышен риск СВДС (Синдрома внезапной детской смерти).
⠀
Сохраняйте меры безопасности:
- кладите ребенка спать на спину, а не на бок или живот. В этой позе малыш не сможет перевернуться и задохнуться.
- используйте приставную кроватку вместо СС (совместном сне) либо соблюдать меры безопасноти при СС.
- кроватке ребенка не должно быть одеял, подушек, а поверхность для сна должна быть достаточно твердой.
- пеленание и пустышка помогают снизить риск СВДС.
⠀
2. В первые месяцы младенец спит одинаковое количество часов как днем, так и ночью, пока его биологические часы не сформированы.
Во время бодрствования выносите малыша на свет, раскрывайте дома шторы, ходите гулять. Вечером приглушайте свет.
⠀
3. Малыша легко переутомить, так как сейчас он способен бодрствовать очень короткое время. Время бодрствования может меняться в течение дня в зависимости от продолжительности дневных снов, которые сейчас бывают от 20 до 2-3 часов. Будите ребенка, если он спит более 3 часов днем в один сон.
⠀
4. Ребенку сейчас необходима помощь, чтобы уснуть. Не возникнет сильной ассоциации со временем, если чередовать способы укладывания. Если он засыпает в грудью, пробуйте еще и качать при укладывании на другой сон, пошикивать и гладить, носить на руках, петь колыбельную.
⠀
5. Малыш засыпает в движении в коляске, при укачивании на руках, в автомобиле, в слинге. Избегайте резких движений и никогда не трясите малыша.
⠀
6. У младенцев ярко выражен рефлекс Моро, поэтому они будят себя ручками и ножками. Чтобы продлить сон, пеленайте малыша.
⠀
В первые 4 месяца ребенок активно расти и развивается. К 2,5-3 месяцам вы заметите, что появляется предсказуемый ритм сна и кормлений, малыш начинает спать большие отрезки времени ночью. Но к 4 месяцам при регрессе сна сон может резко ухудшиться.
Больше о сне младенца читайте в нашем блоге