.
.
Что такое красота? Важнее открыть чувство красоты. А что бы его открыть, нужно понять чужое чувство красоты. В качестве примера, на фото ниже запечатлен самый красивый мужчина племени Боди в Эфиопии, при этом, это не его мнение, а мнение девушек его племени. Почему же он считается самым красивым? Что бы ответить на этот вопрос, нужно абстрагироваться от современной морали, которая нагружает образ полного человека - негативными означающими. Нужно так же абстрагироваться от всех ассоциаций , касающихся моды, здорового образа жизни, и других клише современного мира, сосредоточившись на главном. Что делает красоту красотой? Любая красота - таит свет, который являет смысл. Если красота это гармония, гармонии не бывает без смысла, а смысла без света, (точнее без загадки света, который являет и загадку и разгадку смысла как явления.) Можно обратить внимание на то, что мужчина светится. В нем есть некоторое величие, и при всей тяжести его фигуры, удивительная легкость. Его полнота не вызывает отвращения. Еще, в нем есть то, что современные люди сейчас называют "вальяжностью". Наконец, его полнота гармонична.
ПОЧЕМУ КРАСОТА - ОБЛАСТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМЫСЛА
.
.
Почему образ красоты архаичной отличается от более позднего образа красоты классической? На самом деле, красота это не только область воплощения смысла, (который и составляет гармонию) , но и прежде всего область освобождения смысла из материи , а так же из понятия пользы и практичности, с которыми поначалу связано понятие красоты. Возможно, на самом примитивном уровне человеческого общежития, красота связана с пользой, или с практикой. Поэтому, в архаичных племенах красивыми считались внешне родовитые женщины, (олицетворяющие силу природы, и рождения), и полные мужчины, олицетворяющие состоятельность, солидность, или некий вес в племени, как эфиопец , о котором шла речь. Но по мере развития человека, когда развиваются психология, культура, и личные отношения, красота и ее смысл освобождаются от чувства пользы, и телесности в сторону души, или в сторону духа, затрагивая загадку космоса, а с ней и загадку всего для человека, запредельного, или неуловимого.
.
.
В КАЧЕСТВЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЭТОГО ОЧЕРКА О КРАСОТЕ
.
.
Наконец, можно так же сказать, что с развитием сознания , религии, или культуры, понятие красоты, освобождаясь от понятия пользы, понятия практики, или выживания - постепенно индивидуализируется, наделяясь конкретикой и неповторимостью, то есть восходя от человеческого типа - к индивидуальности, или от рода к личности. Последнее воплощается в христианской культуре. Если в архаичном обществе, загадка космоса - разгадывается в земном роде, ( в образах, или в силах его продолжения), то в христианском понимании красоты, загадка земной жизни - разгадывается в космосе, в ее духовных , невидимых , но отраженных истоках. Глядя на этого эфиопа , можно сказать, что у его племени все еще впереди. Просто, на данной ступени у племени сложилось пока именно такое понятие красоты. Разовьется же ли оно, или нет, другой вопрос, думаю, в ближайшее время, вряд ли. Однако, если в это племя внедрить христианство, возможно со временем разовьется.
________
*
P. S.
Впрочем, намного важнее то, что у эфиопского архаичного племени - уже есть понятие красоты . Даже у столь архаичных, и внешне диких людей, живущих по самым древним законам , есть свои представления о красоте, и вытекающие из них, как племенные, и родовые, так и личные предпочтения, на пересечении которых, собственно, и образуется понятие Красоты. Об этом и шла речь.