Если человек хочет придерживаться правильного питания, то ему известен главный принцип – есть часто маленькими порциями. Почему так нужно делать, я попробую доступно объяснить в этой статье.
В первую очередь нужно понимать, что обильный прием пищи приводит к расстройству желудка. Но, особенно, это влияет на поджелудочную железу. Дело в том, что она вырабатывает ферменты, необходимые для переработки пищи, и может не справиться с этим. Поэтому нужно будет принимать ферментированные добавки, а это приведет к тому, что поджелудочная железа может к этому привыкнуть, и будет вырабатывать еще меньше ферментов.
Также поджелудочная железа работает на пределе из-за большой выработки инсулина. Особенно, если в рацион входят простые углеводы. А если питаться небольшими порциями, то уровень инсулина будет на оптимальном уровне.
Если ежедневное меню состоит только из трех приемов пищи, то организм не получит всех необходимых питательных веществ. Поэтому требуются дополнительные приемы пищи.
Если человек хочет похудеть, то ему в любом случае нужно чаще питаться. Дело в том, что у организма срабатывает инстинкт самосохранения. И если редко есть, то он будет откладывать энергию в виде жира на случай, если не будет получать пищу.
Есть еще одна важная причина. Дело в том, что организм можно усвоить за один раз только определенное количество белков, жиров и углеводов. Например, спортсмену нужно, сколько то протеина, и он начинает есть больше. Однако организм усваивает только определенное количество, а остальное откладывается в виде жира. А если питаться небольшими порциями, то при каждом приеме пищи все питательные вещества будут усваиваться организмом.
Частое питание небольшими порциями полезно для худеющих и спортсменов, так как это приводит к ускорению обмена веществ. Кроме того, таким образом, мы обманываем свой мозг и получаем больше удовольствия от употребления пищи.
Поэтому не нужно забывать про полноценный завтрак. Также следует забыть о том, чтобы не есть после шести, ведь ужин тоже должен быть полноценным.