Cogito ergo sum.
Р.Декарт
На тему статьи нас натолкнул наш друг и коллега, Канал ПроЧтение. Вот его статья об отличии роботов от киборгов, а их – от андроидов. Наше мнение не кардинально, но отличается. Подробности можно посмотреть на канале в комментариях. Нет смысла пересказывать. Поговорим о том, что у нас и как, для этого приведём очередную статью из Путеводителя:
«Путеводитель по Вселенной для начинающих путешественников»
(выдержки)
Издание 24-е, стереотипное.
Терра.
…
Роботы… Роботы есть везде. То есть совсем везде. Робот-таксист довезёт вас до нужного места, робот-уборщик приберётся в вашем доме, робот-садовник подстрижёт кусты, а боевые роботы разнесут в щепки ваше укрепление или уничтожат корабль, добравшись до жизненно важных узлов.
Роботы – это специализированные системы, оснащённые ограниченным (виртуальным, как говорят робототехники) искусственным интеллектом и обладающие возможностью принимать самостоятельные решения в рамках специализации и поставленных задач. Именно в этом заключается отличие робота от андроидов: какой бы сложной не была программа, какие вы возможности к самообучению не были заложены в робота, как бы не казалось его поведение разумным – функционал робота ограничен строго определённым видом задач. Это машина, хотя очень умная и сложная, и робот-садовник никогда не научится водить флаер или готовить суши. И наоборот.
Киборги… О, в своё время это был камень преткновения и источник серьёзных теоретических, этических и даже политических дрязг. Когда человек с киберимплантами перестаёт был человеком? Нужен ли особый контроль в отношении людей с искусственными частями тела? В 452-м году был даже создан специальный орган при Совете ТС – Комиссия по этике. Кстати, при условии, что после решения поставленных задач она будет распущена... В настоящее время киборгом в ТС считается живое существо, в организм которого имплантированы кибернетические системы, заменяющие или дополняющие жизненно важные органы, заменяют или дополняют опорно-двигательный аппарат.
Иными словами, боец с киберпротезом руки – это боец с киберпротезом. Вот если у него усилен позвоночник, если в искусственную руку вмонтированы дополнительные системы, управление которыми лежит на кибермозге или просто мозге человека, тогда это уже киборг.
Но главное отличие киборга от робота – наличие способного к самопознанию разума и свободы воли. До сих пор считается, что такой способностью обладают только биологические существа, поднявшиеся на высшую ступень эволюции естественным путём (люди, хатоны, лайры, больвоги).
Не стоит путать киброгов и киберов. Кибер – это мифическое существо, разумная киберсистема, механизм или робот, чей искусственный интеллект ничем не ограничен и обладает чертами биологических разумных существ: свободой воли и возможностью самопознания. Собственно, КибеР и обозначает «Кибернетический Разум».
Столь же мифическими (а мифическими ли?) существами являются андроиды: человекоподобные синтетические организмы или роботы, обладающие теми же способностями, что киберы.
Кое-кто может сказать, что ИскИны космических кораблей – это как раз и есть КибеРы. Увы, увы… По приведённый нами классификации – это роботы с ограниченным ИИ. Да, очень сложные, очень мощные, иногда – самообучающиеся и способные на нетривиальные решения… Но никто из них пока не написал по собственной инициативе ни одной стихотворной строчки и не нарисовал даже простенького натюрморта…
Киберы и андроиды – частые гости галосериалов. Однако в реальности их не существует. В Торговом Союзе андроидами называют человекоподобных роботов с развитым Виртуальным ИИ, которые запрограммированы на моделирование поведенческих реакций человека. Однако производство андроидов на территории ТС запрещено решением Комиссии по этике. Тем же решением была установлена максимально допустимая степень подобия робота человеку – шестьдесят процентов.
Исключение составляют специализированные андроиды Полигона.
На протяжении всей жизни жители ТС постоянно контактируют с различными кибернетическими системами, роботами, роботизированными системами и так далее.
Самое большое распространение киберсистемы, управляемые обучающимися нейросетями, получили на Теллуре. Здесь вы можете встретить самые причудливые сочетания: деревянные хижины «под старину» на берегу моря, которые в случае появления хищников будут автоматически прикрыты защитными экранами, а вход в лагуну патрулируют роботы… Теллур является лидером в области разработки и внедрения подобных систем. Почему так сложилось? На этот вопрос можно найти в статье «Планетарное образование Теллур» в настоящем Путеводителе… »
А пока вот - Наши книги (скоро тут добавится еще ссылка)
Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...