Корнем зависти являются два близких «родственника»: эгоизм и гордость. Почему у него есть, а у меня нет? Разве я менее достоин? Это несправедливо! Любовь же радуется за другого и не переживает за себя. В этом великая ее сила!
Когда люди рассказывают о Божьих чудесах, что вы при этом думаете: «почему Господь не сделал такого в моей жизни» или «как я рад за этого человека, которому так помог Бог»?
Одна сестра свидетельствовала, что однажды поймала себя на том, что совсем не радуется успехам других верующих и публично покаялась в таком отношении. После этого она буквально окунулась в Божью любовь и стала светиться от счастья.
Я помню когда впервые ярко испытал чувство зависти. Мне было, наверно, лет десять и отец решил отметить мой день рождения тем, что мы пригласили несколько моих школьных товарищей и устроили конкурсы с разыгрыванием мелких подарков. В то время дети не были избалованы подарками и мне было завидно, что подарки, которые по праву того, что их купил мой отец, были моими, доставались другим детям.
На самом деле именно чувство зависти я помню до сих пор, вспоминая о моих детских днях рождения. Тогда, к сожалению, я не был верующим и не знал, что могу любить моих друзей той любовью, которая на завидует, а радуется за другого. Хотя, честно говоря, и сегодня я не всегда еще радуюсь за других…
Любовь не гордится и не превозносится
Некоторые из нас думают о себе больше, чем должно. Может быть, вы думаете, что Бог сделал очень мудрый выбор, когда избрал вас. Царство Божье очень сильно проиграло бы, если бы вас там не было.
Давайте почитаем один печальный текст из книги пророка Иезекииля, описывающий рождение народа Израиля таким образом: «при рождении твоем, в день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита. Ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать тебе что-нибудь из этого; но ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего. И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, и сказал тебе: "в кровях твоих живи!" Так, Я сказал тебе: "в кровях твоих живи!" Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли; но ты была нага и непокрыта. И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, - и ты стала Моею. Омыл Я тебя водою и смыл с тебя кровь твою и помазал тебя елеем» (Иез.16:4-9).
Израиль – особый, избранный Богом народ. Его родоначальник Авраам назван отцом веры. Только он смог совершить такой подвиг веры, когда ради веры в невидимого Бога решился пожертвовать единственным сыном…
Тем не менее даже этот особенный народ представлен в виде презренного, брошенного в грязь ребенка. Очевидно, что грех, живущий в каждом человеке, всегда был и остается величайшей мерзостью в глазах Бога, а наши плотские заслуги вовсе Его не впечатляют…
Новый Завет говорит, что большая часть народа Божьего состоит из низшей части общества: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1:26-29).
Слово «морос», тактично переведенное в синодальном переводе, как немудрых, на самом деле означает глупых или просто дураков. Конечно, мы о себе более высокого мнения, но я уверен: если бы Господь показал все упущенные нами в жизни возможности, мы бы другое слово для себя вряд ли бы нашли…
Итак, Богу нечем было гордиться, когда Он избрал Израиль, а затем Церковь. Но Любовь не гордится. Она любит не потому, что человек достоин любви, а потому что по-другому не может.
Христос умер за нас, когда мы были не просто немощными грешниками, но даже врагами Бога (см. Рим. 5:10). Никто из нас сам по себе не является «алмазом в Божьей короне». Для того, чтобы Господь действовал в нашей жизни, нам очень важно смиряться ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Если мы верой опираемся на Божью любовь, смиряться несложно. Любовь не гордится.
Жду Вас в комментариях. Ваша оценка моей работы мотивирует меня на дальнейшее развитие блога. Храни Вас Господь!