Найти в Дзене
Филипп Богачев

Статистика: верю - не верю?

Россияне интересуются статистикой, но не верят ей, кроме…

Статистика, как девушка облегченного поведения, – интересна многим, но верят ей редко. А, собственно, почему, ведь речь идет о научных данных, подкрепленных цифрами? «Это все поддельные результаты», «В разных источниках пишут разное и кому верить?», «да они не умеют данные собирать, все перепутают», «какая может быть статистика в период пандемии?».

За последние пару лет с доверием у россиян стало совсем худо. Еще в 2019 американская компания Edelman в своем ежегодном рейтинге отдала России последнее место по общему уровню доверия среди 28 стран мира.

Мы не доверяем общественным институтам (последнее место с индексом доверия 29 из 100), мы не доверяем общественным организациям (им верят 23% опрошенных в России против 74% китайцев или 59% канадцев), бизнесу мы тоже не доверяем (предпринимателям в России верят 34% опрошенных, в Китае - 80%, в Бразилии - 58%). Ну а верить СМИ это вообще смешно. Тем не менее и такие чудаки тоже находятся, но их число сокращается буквально на глазах (медиа в России полностью доверяют 26% человек, на 9% меньше, чем в 2018 году).

И ситуация с коронокризисом эту тенденцию не только не изменила, но и усугубила. Дело дошло до того, что Росстат решил изменить методику сбора данных. В 2021 году он планирует начать внедрение нового метода расчета инфляции. Данные по «миллионам» цен будут собираться с помощью контрольно-кассовой техники, вместо ручного сбора алгоритмы будут обрабатывать данные онлайн-касс. Ведомство надеется, что это повысит доверие к официальной статистике.

Только 1% полностью верят статистике в СМИ

Возможно, так оно и будет, но пока ситуация обратная. Анонимная онлайн-панель «Анкетолог» сообщает: большинство людей (72%) обращают внимание на экономическую, социальную и другие виды статистики, но верят им полностью только… 1%. Еще 29% доверяют этим данным в той или иной степени, а вот 70% не доверяют вовсе.

За 2020 года 46% россиян стали меньше доверять публикуемой статистике, причем большинство респондентов (62%), не доверяющих статистике, считают, что показатели намеренно искажаются. И неважно, о чем идет речь – о политике, популярных фильмах или рекламе.

Когда маркетологи говорят «наш продукт эффективен на 94%», «99% клиентов удовлетворены нашими услугами» немалое число людей задумываются: не окажусь ли я в оставшемся 1% недовольных? Повышенная тревожность современного городского жителя легко преодолевает абстрактные цифры. «Неужели и правда всем понравилась новая модель? нашептывает она. – Ни одного отрицательного отзыва нет, значит, там вообще катастрофа и полный крантец. Естественно, все от всех скрывают, этим людям просто заплатили».

Больше всего детей рождается в четверг

Вот почему очень важно подкреплять количественную социологию – качественной. Количественная – это все те проценты, о которых вы прочитали выше, а качественная строится на интервью с конкретными людьми, разбираясь, например, что человек понимает под «хорошо» и «удобно», почему какие-то особенности товара для него важны, а какие-то нет. Так что адресная реклама, которая показывает конкретного человека с его личной историей вызывает у клиентов больше доверия, чем безликие цифры («знаем мы, как их нарисовали»).

-2

В идеале качественная и количественная социология должны дополнять друг друга и работать по принципу общего и частного: узнали мнение большинства, дали «крупный план» на конкретных людях. Но в реальности дела обстоят не так однозначно: разные люди вкладывают в одни и те же слова различный смысл, некоторые отвечают только на одну часть заданного вопроса и т.д.

Но все же существует один вид официальной статистики, которая пользуется народным доверием. Речь идет о демографии: данным о смертности и рождаемости верят в целом 59% опрошенных, сообщает «Анкетолог». Еще 40% доверяют экологической статистике (данным о загрязнении воздуха и воды).

Кстати, чем более забавные и необычные факты выясняют исследователи, тем с большей охотой люди в них верят. Например, по данным компании Cisco, 90 % отправляемых с помощью электронной почты писем — это спам. Вы согласны с этим фактом? А еще ученые выяснили, в какой день рождается больше всего детей. В четверг (17,5 %), на 2-м месте понедельник (14,2 %), а вот самый непопулярный для рождения день — это суббота (12,5 %).

А каким статистическим оценкам доверяете вы?

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев