На календаре только понедельник, а вы уже устали. Всему виной рабочий день по 12-18 часов, не выключающийся режим многозадачности и запредельная ответственность…
Эмоциональное выгорание и постоянные стрессы в таких условиях неудивительны. Прекращайте работать на износ и узнайте, как повысить продуктивность.
Доведение дел до завершения
Дэвид Аллен, американский эксперт по управлению временем и личной эффективностью, создал метод Getting Things Done (GTD), что буквально означает «доведение дел до завершения».
Суть метода в том, чтобы полностью освободить разум от лишней и не нужной сейчас информации для продуктивной работы.
Когда ваши мысли одновременно занимают все задачи, на сегодня и на неделю, закономерный итог: пропущенные встречи, забытые дела и недовольные близкие.
На заре становления метода Аллен предложил сортировать всю информацию по 43 папкам:
- 12 на каждый месяц;
- 31 на каждый день.
Это можно сделать в любимом онлайн-приложении или в планировщике задач на смартфоне.
Главное, не держать в памяти ничего, что мешает концентрироваться на текущей задаче.
Носитель информации (корзина) должен регулярно обрабатываться. Аллен предлагает такую систему:
Но в списках задач не будет толку, если просто оставить их ждать своего часа. Аллен считает, что как минимум раз в день необходимо просматривать все списки.
Если дело займет меньше двух минут, нужно сделать его не откладывая. То же самое касается и самых важных задач.
Пробегая список глазами, выбирайте приоритетные задачи и выполняйте их сразу. Дело в том, что если концентрироваться только на мелких и быстрых делах, то сделать что-либо трудоемкое будет тяжелее.
Тайм-менеджмент
Успешные руководители часто применяют методику тайм-менеджмента Pomodoro.
Суть метода заключается в том, чтобы разделить рабочее время на отрезки по 25 минут — «помидоры».
Между ними обязательны 5-минутные перерывы на отдых и расслабление. После четырех 25-минутых промежутков дается 15-30 минут на отдых.
Перед запуском таймера составляйте список задач на бумаге или в специальных программах для ПК или смартфона.
В зависимости от задач и вашей ситуации, промежутки можно варьировать по времени: 25, 55 минут или больше. Главное, делайте перерывы хотя бы каждые 2 часа. И время отдыха тоже должно увеличиваться.
Смена обстановки
#Гендиректор может разгрузить мозг не только в отпуске. Часто бывает достаточно командировки в другой город или страну, где вы:
- попадаете в другую атмосферу;
- встречаетесь с людьми, которые живут и мыслят иначе;
- расширяете кругозор;
- отдыхаете от офиса и одних и тех же лиц;
- ловите новые идеи и инсайты.
В итоге вы возвращаетесь на работу с зарядом энергии и желанием применить всё то, к чему пришли в поездке. В самолете можно разобрать почту или сделать дела, которые долго откладывали.
В командировках больше времени уделяется нетворкингу и полезным знакомствам. Новые люди в окружении — это катализаторы новых идей, которые превращают вас в эффективного руководителя.
Время на отдых
Проводя время с друзьями и близкими, старайтесь не отвлекаться на работу. Резкая смена деятельности и любимые люди рядом дадут нужный заряд энергии на предстоящую неделю.
Если дома отвлекаться не получается, проведите выходные активно — отвезите детей в аквапарк или съездите на лыжный курорт. Кстати, свежий воздух приводит организм в тонус и насыщает клетки мозга кислородом для лучшей работы.
Работа — своего рода «зависимость».
Наверняка вам знакомо ощущение тревоги и беспокойства каждый раз, когда вы думаете, что не успели что-то сделать или боитесь забыть что-то важное. Такие же эмоции испытывают и те, кто потерял доступ к алкоголю, сигаретам или наркотикам. 🤷
Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom, придумал для своей команды способ переключения с работы на отдых. Вернее, перенял его у психологов, работающих с зависимостями.
При реабилитации людям надевают на руку резиновый браслет. Каждый раз, когда пациент думает о предмете своей зависимости, он оттягивает браслет и щелкает себя по руке.
Максим сделал брендированные браслеты для всей команды. Это стало условным знаком: сотрудника с браслетом не стоит беспокоить по рабочим вопросам.
Спорт и творчество
Разные виды творчества снимают стресс и переводят наш мозг в другой режим работы. Многие раскрашивают картины по номерам — даже у тех, кто далек от живописи, получаются шедевры.
Рисование, лепка, сборка конструктора вечером с детьми успокаивают быстрее любого антидепрессанта и усиливают выработку дофамина (гормона счастья).
Те, кто не может сидеть на месте, отвлекаются за счет адреналина.
Они выбирают экстремальный спорт: скалолазание, мотокросс или бейсджампинг. Прыжок с парашютом здорово заряжает энергией и заставляет иначе посмотреть на свою жизнь и работу.
Продуктивная работа — результат хорошего отдыха, грамотного планирования и искренней любви к своему делу.
Поэтому мы не бросаем наших кандидатов после трудоустройства, а помогаем поддерживать продуктивность и решать сложные вопросы.
Спасибо за 👍 статье. 😊 Подпишитесь на канал компании TakeMyTime и читайте полезные советы о трудоустройстве и карьере руководителей высшего звена.